%e6%9d%a8%e6%99%93%e6%98%8e-%ef%bc%88%e8%94%a1%e4%bd%b3%e7%85%8c%e6%91%84%ef%bc%89

郑州航展高峰论坛•杨晓明:通用航空助力城镇经济发展

本报讯(记者 肖泽仪)2017中国国际航空产业高峰论坛26日在河南郑州航空工业管理学院举行,来自海内外的专家围绕航空制造、航空运输、通用航空等问题进行探讨。中国航空器材集团公司副总经理杨晓明指出,通用航空实现了人和物的快速高效流动,对中国城镇经济发展有极大的促进作用。

%e6%9d%a8%e6%99%93%e6%98%8e-%ef%bc%88%e8%94%a1%e4%bd%b3%e7%85%8c%e6%91%84%ef%bc%89

杨晓明(蔡佳煌摄)

“郡县治,天下安;县域兴,中国梦。 ”中国拥有1897个县市、2850个县级行政单位。县域是城镇的载体,是城镇化的直接执行者。新型城镇化作为重要的国家战略,对经济与社会发展具有重要作用。新型城镇化更加重视城镇化质量,强调适度和健康的城镇化发展速度。

杨晓明认为,城镇经济不是封闭的“诸侯经济”,而是与外界广泛联系,具有开放性。这种联系有多个层面,其中互联网实现了信息的即时互联互通,而通用航空实现了人和物的快速高效流动。

“大都市大多靠的是民航的运输航空,对于小城镇而言,从经济性和发展的角度来讲,通用航空便捷和快速的特点对人、物的流动有非常好的促进作用。因此,通用航空作为一个产业,极具经济和社会价值。”杨晓明说。

他表示,美国通用航空对中小城镇和偏远社区的贡献十分突出。通航产业为美国经济每年贡献1500多亿美元。通用航空甚至成为一些地区与外界连接的唯一交通运输工具,例如美国阿拉斯加州的部分村庄。

杨晓明指出,通用航空将成为拉动城镇经济发展新动能,有利于扩大消费需求、投资需求,有利于促进养老产业、健康产业的发展和地方特色文化的推广。

杨晓明还指出“通用航空的发展不应该是一个模式来做,要根据不同的地方因地制宜做好产业规划。而且,通航发展要坚持一段时间才能看到效果,所以应该不忘初心,坚持发展,一张蓝图干到底。”(完)


发表评论