中美航空抗战纪念展览区。(朱延生/摄)

铭记抗日捐躯勇士 陈纳德飞虎队铜像赴美捐赠

(文/朱延生)4月27日~5月1日,郑州航展啸鹰广场主展馆A-104展位举办中美航空抗战纪念展览,展出陈纳德将军浮雕铜像设计、中美空军联队的珍贵图片、书籍等。在室外草坪区开幕式舞台附近,展示美国飞虎队P-40战机1:1复刻模型,精彩的Cosplay军服秀等活动。

香港抗战历史研究会张方。(朱延生/摄)
香港抗战历史研究会张方。(朱延生/摄)

此次展览共有《飞虎将军》、《飞虎英雄》、《飞虎勇士》以及《陈纳德将军》四座铜像。其中《飞虎将军》铜像由香港抗战历史研究会张方设计并制作,“我的母亲陈香梅女士是监制”。陈香梅女士是中国空军美籍志愿大队指挥官陈纳德的妻子。

 “《飞虎英雄》青铜半身像高1.5米”,张方说到,“半身像有1.5米,那么全身像就至少有3米。而选择双手插胸,目光直视前方,是因为他坚毅的眼神,展示了他的不屈服,符合陈纳德在我心目中的形象。”

由于陈纳德的驾驶技术和战术超前,在当时的美国反而没有得到重视。1936年6月3日,宋美龄女士任命他为中国空军顾问,帮助建立中国空军。

1943年10月,中国空军中美混合飞行联队在桂林成立。飞行队在陈纳德指挥下,成为抗战后期中国空军主力。截至抗日战争结束,共击落敌机2600架,击沉或重创223万吨敌商船,44艘军舰。1300艘100吨以下的内河船只,击毙日军官66700余人。

中美航空抗战纪念展览区。(朱延生/摄)
中美航空抗战纪念展览区。(朱延生/摄)

       《飞虎勇士》是为了纪念在保卫清缅公路空战中牺牲时年仅26岁的中国空军中校艾伦.伯克.克瑞斯特曼,铜像高为2.6米。张方说到,“之所以做成2.6米,仰望天空,是因为艾伦在牺牲的时候只有26岁。”“他是在飞机被击落后,跳伞逃生,被日本人开枪射击打死的。”“这完全违背了当时签订的《日内瓦条约》”

       艾伦在成为飞行员之前曾是美联社专栏主笔,连载航空漫画故事。“他从小就有飞行的梦想”“他想要将漫画画的更好,在看到海军征兵海报时,应征入伍”张方感叹到。艾伦成为了一名航空母舰的飞行员,成为了“Double A”(“双料飞行员”)即击落了两位数的敌机。

 “这四个铜像从2014年开始设计一直到现在”,目前还有第四座《飞虎勇士》没有设计完成,这座铜像将安放在艾伦的母校科罗拉多州立大学,“捐赠时要实地看一下,调整到最佳的安放照明条件。”

张方介绍道,“为援华牺牲的飞虎队员立像,安放在他故乡和曾经的战场,为的是铭记抗日捐躯勇士们,不再被血染土地的人们所忘。”

 


发表评论