2

2017郑州航展 通用飞机离我们有多远?

(本报讯 肖泽仪、林婉婷、蔡佳煌) 在4月27日开幕的2017郑州航展上,多款通用飞机集体亮相。随着我国经济实力的不断增强,近年通用航空产业发展迅猛,通用飞机离民众还有多远?

航展的室内展馆里摆放着各种型号私人飞机,有的飞机的重量仅相当于4个成年人,所需燃料是普通的97号汽油,有的还配备有自动驾驶系统。

“大家觉得飞机都很贵,其实这款运动飞机售价仅150万人民币,与一辆高级轿车差不多。”工作人员指着一架两座轻型飞机说道。

除了各式私人飞机,航展上还有可用于极限冒险和旅游观光的飞行摩托。飞行摩托无需跑道就可以垂直起降,最高可飞至2700米高空,可连续飞行2至3小时。特别的是,飞行摩托不要求配备飞行驾照,每个人都可以乘坐。

2

郑州航展展出的私人飞机。(林婉婷摄)

1

私人飞机操控台。(林婉婷摄)

想开飞机首先需要考取飞机驾驶员执照。据航空俱乐部负责人介绍,私人接受培训拿到驾照的价位根据所选机型而定,小型私人飞机在20万元人民币左右,培训时长从3个月到半年不等,对培训者的年龄没有限制。

据了解,中国目前拥有通用航空飞机不超过2000架,美国拥有通用航空飞机24万架。威翔航空负责人林岳贤称,威翔私人飞机每年在美国有300架的需求量,而在国内只有不到10架。啸鹰航空销售部长崔瑞形容,“美国的通航产业是一个成年的大学生,而在中国还只是一个幼儿园里的孩子。”

谈及中美市场存在巨大差距的原因,林岳贤说:“目前中国国内的飞行网络还不完善,对空域的限制也很严格,而在包括美国在内的大部分国家里,几乎所有空域都可为民用,不需要繁琐的审批手续,开飞机就像开车一样简单、自由。”

发展通航产业,除了要有飞机可开、有人会开,还少不了定位系统的参与。在2017中国国际航空产业高峰论坛上,解放军信息工程大学导航与空天目标工程学院副院长郝金明表示,北斗系统如果能广泛应用于通用航空空域,定位飞机间的距离,很大程度上能解决空域飞机安全问题。(完)


发表评论