在专题摄影分享会上,同学分享自己拍摄经历。学生制作的摄影集也受到大家欢迎。(凌学敏老师 供图)

2011-3-20 记者 马玲玲)在19日举行的2010秋季专题摄影分享会上,专题摄影课教师凌学敏对学生说:我不要求技术,用心感悟就好。

此次分享会是凌学敏老师2010秋季学期专题摄影班优秀作品的展览,11个优秀作品均是出自此课程作业中的佳作。凌老师表示,办作品分享会是他的一贯风格,学生的作品虽然没有正式发表,但需要互相沟通、分享他们的感受。

优秀作品中有打工子弟的童真,有体校孩子的坚强,也有老屋香园旧时光的温馨。图书馆形形色色的杯子,脑瘫患儿康复中心的孩子,孤独却又乐观天真的老人,每天上演着不同故事的广州地铁站,都是他们镜头下的主角。

展出的优秀作品的作者与观众分享了他们的故事:08广电黄婧对体校孩子的未来表示担忧,金牌梦有几人能实现,实现之后什么是自己真正的梦想; 09新闻林蔚生每次带着不同的心情记录汕头港头的点点滴滴;09新闻李玲与一位从小独自生活的耄耋老人交朋友,感受他不一样的生活。

08广电李卉谈起自己拍摄打工子弟、患病孩子特殊群体时的心情,在与他们接触的过程中,渐渐由同情转为对他们坚强的尊重。凌老师也强调,拍摄此类照片的时候,最重要的是尊重对方,用心去体会他们的处境。

凌学敏老师评价这些同学的共同点是真心喜欢摄影,并且用心学习。上学期的期末作业,他没有限制主题,用心拍的照片,它自己会说话

凌老师表示他不想把学生复制成另外一个自己,希望他们能挑战老师,并且走自己的路,发挥创造力、想象力。同时他一再表示,只为了分数选修专题摄影的同学他不欢迎,并称赞这些优秀作品的同学知道自己想要的是什么,为了自己心中的那份感动而拍摄。

凌学敏老师还表示,以后还会有这样的分享会,他希望喜欢摄影的同学都严格要求自己,用心拍摄每个专题,制成相册。

编辑:居璐

分享至:
新闻学院举办“专题摄影分享会”
Tagged on: