在范长江新闻名著《中国的西北角》迎来出版75周年之际,为给新闻学界与业界同仁提供一个共忆范长江职业经历,学习范长江职业精神,总结范长江新闻从业经验之机会,中国新闻史学会、兰州大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院、汕头大学长江新闻传播学院、四川大学文学与新闻学院及香港《大公报》等,拟联合召开《中国的西北角》出版75周年纪念研讨会暨首届范长江研究高峰论坛。

一、主题与议题

本论坛旨在在马克思主义理论指导下,聚合新闻学界、业界与教育界的力量,弘扬范长江新闻职业精神,学习范长江新闻采写艺术,体会范长江作为新闻人的职业心灵,开拓范长江研究新领域,挖掘范长江研究新视角,促进范长江学习与研究活动的多元化。

相关议题如下:

(1)多重视角下的《中国的西北角》研究;

(2)《中国的西北角》与当时其他记者的西北旅行通讯比较研究;

(3)范长江与1930年代的西北记者群研究;

(4)范长江职业意识发育及其演变研究;

(5)范长江新闻职业精神与职业认同研究;

(6)范长江新闻思想与宣传思想研究;

(7)范长江新闻采写艺术研究;

(8)范长江前中后期新闻实践比较研究;

(9)行走新闻采访实践及其价值研究;

(10)范长江精神对当今新闻实践的意义与价值研究;

(11)其他相关议题

二、时间与地点

2011年8月1—3日,中国兰州,兰州大学(具体日程安排与地点待定)。

三、与会费用

与会者往返交通费、住宿费自理。

会务费(含会议注册与文化考察费):600元/人;在读研究生300元/人。

四、论文提交及邀请函发出日期

1. 2011年6月15日,论文提交日期截止(以电邮发送时间与邮局邮戳为准);

2. 2011年6月30日,公布通过专家评审的论文名单,并向论文作者发出正式邀请函。

3. 请于截止日期前将论文电子版本提交至论坛组委会秘书处。

秘书处邮箱:fchj_lzu@163.com 

联系人:郭翠玲 15002532836;林静 13609308070;樊亚平 15095431156

五、论文写作要求论文使用word文档格式。字数控制在8000字以内(包括图文及注释),其中,摘要约300字。具体版面格式要求如下:1.页面大小为A4,不分栏;行间距设为单倍行距,字符间距设为标准;页边距为上、下2.54厘米,左、右3.17厘米,页眉1.5厘米,页脚1.75厘米。 2.论文标题(黑体,三号,加粗,居中)3.作者姓名(宋体,小四号,不加粗,居中)4.作者单位 邮政编码(仿宋,五号,不加粗,居中)5.e-mail:(Times New Roman, 五号,居中)6.摘要:“摘要”二字为宋体,五号字,加粗,退两格;摘要内容为楷体,五号字,不加粗,字数200-300字。7.关键词:格式同摘要,词数不多于5个,关键词之间空一格。8.正文:宋体,五号。文中小标题用黑体、加粗,五号字。9.注释:一律为尾注。内容包括:作者、书(篇) 名(英文用斜体)、出版单位、出版时间、版次、页码等。

                                         中国新闻史学会

兰州大学新闻与传播学院

                                         复旦大学新闻学院

                                         汕头大学长江新闻传播学院

                                         四川大学文学与新闻学院

                                         香港《大公报》社

                                           2011年4月5日

分享至:
《中国的西北角》出版75周年纪念暨首届范长江研究高峰论坛征文通知