刘仕诚教授提到一个环保记者应该具备科学知识。 (肖开英摄)

(记者 杨国要)2011年 4月9日-10日,知名美籍媒体人刘仕诚教授(David Liu)莅临我院,分别以环境报道和媒体管理为主题为汕大学子作了两场演讲。

刘仕诚教授现任《纽约时报》企业联合及新闻服务公司高级咨询师、亚太地区客户公共关系代表。1986年起,在美国长岛大学新闻系教授媒介管理和国际报道课程。他曾在美联社工作近40年,拥有丰富的媒体管理经验。

环境报道——紧迫的新课题

刘仕诚教授最近在研究一个新课题――环境报道,刘教授以此机会阐述了他的最新研究成果,并为学子们提供环境报道的新指引。

“记者的任务是如实告诉读者我们的星球正在遭受人为的影响,并唤醒人们对日益恶化的环境问题的重视,而不是以‘明天世界末日即将到来’的口吻警告读 者。”刘教授在讲座中强调了记者进行环境报道时应有的品质和做法。他提出,进行环境报道的记者需要具备科学知识和意识以及做调查报告的态度。一方面,记者需要掌握足够的科学知识,以便能和科学工作者有更深入的对话,获取更多信息;另一方面,记者要懂得“浅说科学”,以一种通俗易懂的方式去唤醒人们的环境意识,“记者一定要懂得(报道环境问题时的)动机和策略”,他说。同时,记者要有调查问题的明确态度,不能靠猜测。刘教授举例解释说,对于汽车尾气排放污染环境的情况,记者不能简单地说汽车尾气对环境污染很严重,而要深究为什么。

媒体管理——人才是根本

在第二场演讲交流中,刘教授提出“人才是媒体经营中最重要的资源”,并指出拥有优秀的人是媒体经营成功的一半。他分析相关案例,并结合自己在美联社等媒体的管理经验,阐明了自己的观点。

刘教授回忆自己上世纪80年代在美联社做管理工作时,媒体管理者是透明化地管理内部人员,对于员工年度考核的普遍做法是面对面指出他们的优缺点,征得对方同意后要求其改正。 “媒体管理者一定要用良心去对待雇员,同时也要不断更新自己的观念。”刘教授表示,通过培训、送雇员返校再学习等方式,有助于提升公司人才的质量和效率。

见习编辑:招阳

编辑:梁萍萍

分享至:
媒体名人刘仕诚做客汕大新闻学院
Tagged on: