Sherry与同学们交流人物采写的经验。(范惠怡摄)

“有活力,有激情,交流时会主动靠近你。”09新闻的黄清在上完Sherry Ricchiardi的课后如此评价这位新老师。这个春季学期,Sherry作为特聘教授加盟我院,将与樊林君老师一起执教《中级英语采访与写作》这门课程,并受学院邀请,根据她多年在美国著名新闻学院执教的丰富经验,对我院课程体系作出评估,并对下一步课程调整和教学改革作咨询。

Sherry Ricchiardi 毕业于美国密苏里大学新闻学院,在美国伊阿华州立大学取得博士学位,曾任美国密苏里大学新闻学院助理教授、美国富布赖特高级顾问等职务,现为美国印第安纳 大学教授。她出版了包括Media Ethics: Case Studies, Basic Newsgathering Techniques, Women on Deadline等著作,长期为《美国新闻评论》(American Journalism Review )撰稿。2008年,Sherry与她的丈夫Frank Folwell(现同执教于我院)带领汕大学生报道团在美国各州报道选举盛况,给予了专业的指导和帮助。樊林君老师曾由衷地赞许Sherry,认为她是一 名全能型的女性,不仅活跃于新闻报道,还积极参与学术研究,都取得相当杰出的成就。

Sherry拥有多重身份,战地记者、新闻评论家、记者培训师等等。作为一名战地记者,她曾参与过科索沃的现场报道,并对阿富汗战争、伊拉克战争写过新闻评论。由于在科索沃战争上的杰出表现,她获得了专业记者协会颁发的勇气奖。另外,作为新闻评论家,凭着观点尖锐、分析独到的新闻深度评论,她 获得了全美记者俱乐部的最高奖项。而作为一名教师,Sherry积极投身巴基斯坦和也门等发展中国家的记者培训工作,足迹遍及亚洲和欧洲多个国家。

Sherry喜欢不断地去挑战自我,每次站在报道现场,总是精力充沛地工作。“我们是看守者(watchdog),我们的使命是帮助受苦受难的人民表达心声,并促使政府对人民负责”,Sherry这样表达自己对记者的看法,她本人也如此身体力行。

这次走进汕大新闻学院的课堂,Sherry希望与学生分享自身媒体从业经验,教授如何善用讲故事的方式写好新闻,并在实践操作中提高学生的英文采写 能力。“要时刻保持着一颗好奇的心,不断地去思考,要多想为什么(why)和如何(how)去做”,这是她给予学生的朴实而深刻的建议。

记者:朱朝贵

见习编辑:何绮玲

编辑:张琳琳

分享至:
Sherry Ricchiardi:新闻人是“看守者”
Tagged on: