2011年5月8日,汕头大学举办第四届“因你特别”开放日,长江新闻与传播学院推出“新闻学院直播室”、“模拟主持人”和“融媒实验室展”等活动备受欢迎,向社会展示了学院办学特色和近年来的教学成果。

据悉,我校组织邀请了粤东地区共17所中学的师生前来参观,开放日当天共接待到访来宾逾5000人,当中不乏慕名自发前来参观的社会各界人士。

新闻师生齐迎宾客

当天上午,长江新闻与传播学院常务副院长范东升在融合媒体实验室向来访游客致欢迎辞。学院行政总监王军Peter HerfordPeter Arnett教授等多位中外教师均在活动现场欢迎到访我院的客人,并向前来咨询的中学师生们详细介绍我院教学情况。在融合媒体实验室工作的胡禄丰和其他老师更是被来客们团团围住,耐心回答他们的问题。

我院共有约40名学生志愿者参与到本届开放日活动中,他们在各自的岗位上认真地为参观者指引路线、介绍学院的资讯以及维持活动现场秩序,并向有需要的参观者提供饮水和食物。

“新闻学院的老师耐心详细,志愿者特别热情,使我感到很亲切”,自发前来参观的汕头丰华中学学生王基恒这样表达他参观新闻学院后的感受。

来自汕头本地的中学生们在融合媒体实验室里体验苹果电脑。(肖开英/摄)

 

活动创新助推气氛

设在步行街金三角的“新闻学院直播室”、“模拟主持人”活动现场被围上了两三层人墙,参观者们不仅能亲临直播节目的现场,也能亲身体验当新闻主播的乐趣。潮阳一中明光学校的学生林汉杰在参加“新闻学院直播室”活动后说道:“新闻学院的设备很齐全,很先进,以后高考时,我会报考这里的。”

负责“新闻学院直播室”活动的郭泽生老师表示,除了保留往届邀请参观者上台与主持对话的环节外,本届开放日还特意增加了“才艺表演”环节,即邀请现场观众上台展示才艺,此项活动吸引了大量参观者。郭老师表示,为了更好地提高活动人气和关注度,他专程从香港运来电子琴以供现场表演,还邀请了学校管乐团乐手李彦奎到现场演奏古典乐器葫芦丝。

气氛热烈的现场直播演示活动还吸引了来自加拿大卡尔加里大学的两名CDIO交流生,他们在现场献唱的一首英文歌,引来了围观者们阵阵喝彩,将活动气氛推向高潮,不少参观者纷纷上前与其合照。

同时,“模拟主持人”活动在本届开放日中首次使用了新闻播音提词器,更加真实地展示了新闻播音的场景。踊跃参加这项活动的不仅有身穿校服的中学生,更有不少家长领着小孩也来过一把瘾,一起“当主播”。

汕头本地的高中生现场领取了新闻学院的宣传册。(夏文明/摄)

 

精心准备展现特色

当志愿者的陈剑萍形容当天的融合媒体实验室“被参观者挤得水泄不通”,她介绍到,参观者来了一批又一批,人数明显比往年多。

“这里的设备太先进和太新奇了”,这是不少参观者在参观融合媒体实验室时发出的感叹。在融合媒体实验室活动现场,我院的老师和志愿者们除了向游客们详细介绍展示实验室中的设备,还精心准备了自拍特技照、专题摄影图片展和现场合影等活动。

主持融媒实验室各项活动的胡禄丰老师指导来宾们使用新型的苹果电脑,体验其丰富的效果和功能,并让来宾们现场自拍特技照片,上传至为本届开放日活动专门设计的专题网站供欣赏下载。通过这种网上交流的方式,可以更好地突出新时代下网络媒体和新媒体的作用,也让更多的人了解我院重视应用新媒体开展教学活动的特色。

同时融合媒体实验室特别开设了现场合影活动,请前来参观的客人们与我院师生合影留念,Peter Herford、Peter Arnett两位教授成为当日摄影棚前最受来宾欢迎的“明星”。 开设这个活动项目能够让来宾更多了解我院的专业摄影设备,并推广摄影知识和技能。

许多来客还在专题摄影图片的展出地点前驻足欣赏,并与我院师生进行交流互动,不少摄影爱好者也对参展照片啧啧称赞。据我院讲授专题摄影课程的凌学敏老师介绍,展出的图片都是我院学生拍摄的作品,并经过精心编辑制作而成,他说通过展出学生的学习成果,能够展现出我院“重实践”的办学模式。

记者:招阳

编辑:刘阳

开放日当天视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjY1MzA5ODIw.html

了解更多,请登陆新闻学院开放日网站:

http://media.stu.edu.cn/openday

分享至:
汕大开放日:新闻师生共迎宾客
Tagged on: