5月15日,长江新闻与传播学院辩论队于第十五届“潮海论见”辩论赛决赛中力压商学院辩论队,首次夺得冠军,创下历史新记录。这是我院辩论队继在上届辩论赛中创下亚军佳绩后的又一突破。我院辩论队第四辩手廖彦霖在当天的总决赛中包揽“最佳辩手奖”及“最具人气奖”两项大奖。

在本届辩论赛中,我院辩论队延续往届强劲势头,剑指总冠军。决赛当天晚上7点30分,由我院廖彦霖、王梦琪、朱丹青和郭嘉琳四位辩手组成的代表队与商学院辩论队,就辩题“追求完美使人生快乐还是烦恼”展开了最终交锋。

我院辩论队作为正方登场,率先开篇立论,一辩王梦琪抛出了“完美不是零误差,也不是为了得到结果,而是无限趋近”的观点,并从微观和宏观两个角度解析了“追求完美使人生快乐”。反方则从“完美即为不存在任何瑕疵”角度及“完美与卓越的差别”的立论作为反击。

进入质询环节,商学院辩论队试图利用思维陷阱误导我院辩手,巧妙设计了“四层楼不同美女选择”和“珍珠上的瑕疵”两个游戏。然而,我院四辩廖彦霖以机智的应答避开对方的“圈套”,急挫对方锐气。紧接进入的是双方自由辩论阶段,紧张的气氛和十足的火药味笼罩全场,双方辩手都企图利用对手回答的漏洞挫败对方。我院辩论队以角度独到的进攻提问和密不透风的防守应答始终占领着上风,精彩的表现博得全场观众的阵阵掌声。

在比赛最后的总结陈词阶段,双方均以独特的方式总结各自的观点。商学院辩论队四辩王若舟引经据典,巧妙运用仓央嘉措的诗歌佐证观点。相较之下,我院辩手廖彦霖则更注重言辞的逻辑性,在最后的三分钟以严密的语言逻辑有力反击对方并强化己方观点。

当晚双方的精彩表现均让现场的5位评委拍手叫好,一时间也难以分出胜负。评委们经过短暂的讨论后,最终以3比2的投票结果宣布我院辩论队获胜。

赛后,法学院的王仁法老师对双方进行详细点评。王仁法老师大赞我院辩论队“状态沉稳、思维逻辑性强”,同时他也向我院队员提出了建议。

我院辩论队第四辩手廖彦霖当天的比赛表现获得评委和观众一致称赞。“表现很淡定,回答结构性很强”,文学院许丹诚老师如是评价廖彦霖的表现。

在本届辩论赛中,廖彦霖前后共获8个奖项。赛后他表示:“终于完成了自己的愿望,这也与今天(决赛)的辩题相契合——‘追求完美更快乐’”。

新闻学院四位辩手赛后与奖杯俏皮合影。(黄彩鸾/摄)

 

记者  马玲玲

编辑  招阳

 

分享至:
首摘桂冠 我院辩论队再创佳绩