她是大学教授,是记者,是剧作家,是一位普通的美国家庭主妇,也是亲历“9.11”的纽约人。她写下不计其数的新闻作品,但“9.11”前却未曾涉足电影剧本创作。她就是Anne Nelson。2001年她以“9.11”为背景创作剧本《The Guys》,并在美国等十五个国家地区上演。5月20日晚,Anne应我院邀请,讲述其传奇经历——媒体与剧作家的跨界。

主讲人Anne Nelson在讲座上谈媒体人和剧作家的跨界。(肖开英/摄)

Anne曾为拉丁美洲战地记者,作品见诸于《纽约时报》《洛杉矶时报》、BBC、CBC、PBS等多家新闻媒体。自1995年起,她在美国哥伦比亚大学教授新媒体等课程。“9.11”发生时,作为哥伦比亚大学新闻学院教授,她指导学生报道这场灾难。一个偶然机会,她受托于一位消防长官,为8位殉职队员写悼词。在二人的交流中,Anne真切感受了“9.11”给纽约市民带来的巨大悲伤,突发奇想写下剧本《The Guys》。

“在那之前,我完全不知道如何写剧本,仅在大学时期参加了一些关于写作的培训。”Anne说。

然而,她下定决心去尝试,她不满足于仅仅待在教室指导学生做灾难报道,她不想仅看着电视中滚动播放的新闻画面。身为一个纽约人,Anne急切寻找一种媒体报道以外的形式,来抒发“9.11”受害者的哀恸、惶惑与希望。

与做记者不同,作为剧作家时的Anne,不再局限于严格核对受访者描述的事实,她可以融入更多动人的细节,展现殉职消防队员生前的精神风貌;她不再担心公开新闻来源给受访者及其家人带来的负面影响,她可以用虚构名字讲述经过典型化后的故事;她不再掩藏自己对新闻事件的真切感受,她可以通过剧中情节宣泄哀伤并传播纽约人“重生”的希望。正如Anne打趣说:“(剧本)它让我得到渴望已久的自由,不再像被困在监狱,我可以更随心所欲了。”

此外,Anne希望创作一部“干净”的电影,融入她在中东等地区的战地采访见闻,传达人类共同的渴望——在和平的环境里生活。在她看来,媒体及剧作家在这点上有相似之处,二者都必定与人类及社会有着莫大关联。

两个小时的演讲交流,Anne将其创作《The Guys》的经历感受娓娓道来,引领师生们从新视角回顾“9.11”。针对如何从记者变身剧作家、如何权衡媒体职业与金钱关系、如何面对国内新闻限制等问题,Anne为在场师生逐一解答疑惑。

当晚,我院陈婉莹院长、范东升副院长、Peter Herford教授、Peter Amett教授和樊林君老师等与各年级新闻学子共同参加了这个讲座。据大部分学生反馈,“Anne给了我一个精彩难忘的夜晚”。

记者:何绮玲

编辑:刘阳

 

分享至:
Anne Nelson: 从“9.11”谈媒体人和剧作家的跨界
Tagged on: