安徽大学新闻传播学院副院长姜红教授于5月22日晚在我校以“好奇心与想象力——我的新闻传播学体验”为题作演讲,与我院学子分享她多年研究新闻传播学的心得体会。姜红教授的主要研究领域包括传媒与社会思潮、中国新闻传播思想史论、中国新闻改革等,她主持过多个省级、国家级的社科人文类研究项目,多篇学术论文获得省级和国家级奖项。

好奇心:由提问开

 “一名记者必须要有敏锐的新闻发现能力,而好奇心正是它的来源。”姜红老师提出,好奇心应该从提问开始,我们应该保持像孩童般的眼光去看待问题,勇敢地发问,这样我们才能得到更新鲜的信息。

姜红老师以当下迅猛发展的新媒体――微博为例,结合“李刚事件”和“药家鑫案”,鼓励同学们在看待事物时应该保持好奇心,并善于提出疑问。她认为“似乎事情的真相在真相获知途径众多的现状下越来越扑朔迷离了,”她表示,“我们应该提出质疑:迅速壮大的‘网络水军’产生的多元化网络舆论是否使事情的真相离我们越来越远。”

想象力:换角度解答问题

姜红老师提到,拥有了好奇心并提出了问题,下一步就是要有想象力,学会从不同的角度去解答问题。“大学生一定要有自已独特的见解,而想象力在衍生个人见解中扮演着至关重要的角色”,她如是阐述想象力的重要性。她以“4个公司职员向和尚推销梳子”的例子,阐明了在面对问题时需要激发想象力,换一种角度去解答。她进一步强调:“大学生在上课听讲时,应该超越教科书,独立地思考,学习老师解决问题的思考方式,然后尝试换一个角度来解答同样的问题。”

许多到场的学子从姜红教授的演讲中受到启发和教益。“姜教授在演讲中使用的丰富表达方式和大量鲜活例子,不仅可以帮助我澄清《传播学概论》课程的学习思路,也开阔了我们的视野。”我院10级学生郭嘉琳在演讲结束后如是说。


姜红教授正在讲述她的新闻之路。(黄彩鸾/摄)

记者 朱朝贵

编辑 招阳

分享至:
姜红:好奇心与想象力——我的新闻传播学体验
Tagged on: