Barry Kalb在讲座现场。

也许在参加由Barry Kalb作客主讲的传媒沙龙之前,很多同学根本没有意识到自己的英文写作中竟然会存在那么多细小的差错。5月22日晚,具有几十年亚洲特派记者工作经验的Barry Kalb为同学们带来一次颇具实用价值的沙龙讲座。由Barry Kalb先生著写的《You Can Write Better English》一书,在香港受到广泛的欢迎。

以“You can write better English”为题,通过分析具体英文写作中的事例,Barry Kalb与同学们分享了提高英文写作的基本技巧。尽可能地精简语句,确保写作不存在语法错误且不会发生歧义,“绝对不要让你的读者猜测你想要表达的意思”,这些要点在Barry Kalb看来是确保英文写作顺利达到沟通目的的先决条件。

Barry Kalb担任外媒驻港特派员多年。凭借多年的工作经验,他发现很多香港的当地人乃至政府机构的工作人员,在英文写作上存在很多问题。这些问题不仅造成沟通的不便,严重的甚至造成重大的经济损失。“帮助人们意识到并改正英文写作中经常出现的错误”,是Barry Kalb写作《You Can Write Better English》这本工具书的缘由。

在昨晚的沙龙上,Barry Kalb提到他在香港某大学交流的经历。“当被问到对于香港的应聘者来说最重要的语言技能是什么,”Barry Kalb说:“既不是英语口语能力,也不是中文写作能力,应该是英文写作能力”。Barry Kalb认为,对于应聘者来说,具备优秀的英语写作能力是确保找到好工作的重要条件,“当然,其他方面的技能也是同样重要”。

“怎样才能提高自己的英文能力”,在交流的最后,商学院的一位同学提出这样一个问题,这几乎在每一个英语学习交流会上都会被提出。“练习,更多的练习。语言学习从来不存在神奇的捷径。”Barry Kalb如是回答。

分享至:
Barry Kalb:精准、简洁 让英文沟通更畅达