6月11日及12日晚上,我院首个由学生筹备的汕头多媒体纪实联展在金平区公元一二工作室举行。联展以 “The Way We See” 为主题,参展作品运用独特的视觉语言来捕捉当地耐人寻味的民生,吸引了众多本地媒体和近兩百位校内师生关注。

本次联展的6位筹备人员在首映式上与观众见面。(李妍楠/摄)

据联展网站介绍,本次纪录片联展主要由我院 08级温仕培、王中杰、李卉、洪煜、胡令丰及余嘉等6位学生策划。他们借 Frank Folwell 教授开设的 Photojournalism Production 课程为契机,特意举办这场以“汕头”为主题的视频展览。

联展期间,5个长短不一、主题各异的学生纪录片同步展出。筹备人员特意结合公元一二工作室的环境,将 5个影片分区投影到工作室地板、天花以及墙壁上,为了观众带来多维的视觉感受,让他们更好地融入影片真实的环境气氛。

 

满席的观众在特殊的播映方式下观赏纪录片。(李妍楠/摄)

首映礼上,首先播放了由温仕培、刘健恒、陈燕銮共同制作的33分钟纪录片 “Think like an artist” (像艺术家一样思考)。该纪录片讲述了我校长江艺术与设计学院 12名毕业生励志成为艺术家的故事,真实记录了他们如何在现实与梦想中挣扎、奋斗。据悉,自去年起,温仕培团队就开始关注这班2010届艺术毕业生,了解他们在校时追求艺术的狂热,随后又追踪来到他们简陋的工作室,拍下毕业后他们如何面临窘迫的生计现状,如何在重重困难中坚守梦想。

联展还同时展出了王中杰、李卉、胡令丰及洪煜的四部纪录短片,内容囊括汕头市海洋少儿艺术团儿童舞蹈训练班的孩子练习趣事、汕头市龙湖海鲜加工厂女工枯燥的工作过程、汕头“潮剧”现状及发展、纹身师吴坚松延续刺青梦想等民生故事。

Frank Folwell 作为本次联展的指导老师之一,他鼓励学生以后多举办类似的作品展览,听取各方意见,更好地坚持创作。

多媒体纪实联展网站:http://media.stu.edu.cn/see

记者 冯桂梅

编辑 何绮玲

分享至:
The Way We See:我院首个由学生筹备的多媒体纪实联展
Tagged on: