暑假即将到来,对于汕大新闻学院许多即将实习的同学来说,这不仅仅是个假期,更是个提升自己的黄金时期。在学院的支持下,08级的15位学子和一位研究生即将赴港实习,见识不同制度下的中国,体验不同于内陆的新闻环境。

我院在2004年成立了暑假赴港实习的项目,每年实习时间约为两个月,八年以来实习名额已从最初的每年两个升至现在的十六个,累计达九十五人。其中每年有一个名额留给新闻学院在读研究生。

在提到去香港实习对学生的有利之处时,负责香港实习项目的郑嘉敏老师说:“让学生到香港实习是一个很好的机会,因为香港媒体大多要求独立完成新闻稿件,给实习学生更多机会去摸索学习。” 他表示,由于香港和大陆实行一国两制,新闻自由和媒体环境也大大不同,香港大多是商办和民办媒体,竞争激烈。同时,香港媒体大多都很乐意无私传授专业知识,这无疑给学生提供了很好的学习条件。

即将要赴港实习的同学们心情也是兴奋中带点紧张,他们都希望能从此次的香港实习中收获与大陆不一样的经验。08级广电陈楚倩同学说:“很开心有机会到香港实习,可以接触一个很开放的媒体环境,希望能拓宽自己的视野,不过有点紧张,因为对香港的地理文化都比较陌生。”

针对自己对于香港的陌生之处,赴港实习的同学们都提前精心做着准备。他们所做的功课主要是看香港的地理文化知识及新闻,了解香港媒体处理新闻的方式以及要求。此外,负责该实习项目的郑嘉敏老师还特意给同学们进行了两次培训,主要涉及香港的历史文化、消费环境、交通状况以及香港与大陆的制度、新闻做法的差别等等。

对于此次香港之旅,即将实习的同学则大多带着不同的期待。08级广电郭锦池想借此机会接触香港学生,了解香港的大学是否适合自己,“如果确定进修,将会考虑申请香港的大学,进行硕士学位的研修。” 08级新闻宗宵羽同学则表示:“希望自己可以以一个参与者和记录者的身份观察香港社会的变化和机遇 ,实践并思考校园所学理论。”

我院对香港实习项目给予很高的重视,考虑到香港消费水平高等客观因素,我院已经为学生在香港安排好了住处并给予他们适当的经济补贴。

此次赴港实习的名单与分配单位名单如下:

电视台

有线电视:陈楚倩、叶嘉慧

澳亚卫视:温仕培、卢惠燕

网站

头条新闻网站:郭锦池、刘健恒

报社(通讯社)

大公报:陈佳敏、马诗蕴、黄军

文汇报:陈湘静、陈丽芸

香港商报:茹嘉仪

星岛日报:徐嘉仪、吕珊珊

都市日报:宗宵羽

中新社:高晨 (研究生)

记者:叶文婷

编辑:马玲玲

 

分享至:
香港实习:见识不同制度下的中国
Tagged on: