我院12名08级学生将于2011年暑假和秋季学期分别赴台参加实习和学生交流计划活动。活动负责人之一,新闻学院老师王宗安表示,赴台学习机会难得,希望学生借此机会对两岸政治经济制度和新闻传媒体制有更深入的认识。

台湾实习项目自2010年创立,8名07级学生作为我院首批赴台实习生分别到台湾中央社及《旺报》实习,而今年我院与中国文化大学新闻暨传播学院协定交换计划,将送出2名交换生,并新增实习单位台湾无线卫星电视台。

有多年台湾媒体经验的王宗安老师指出,两岸传媒体制存在差异,学院送学生赴台实习交流是希望让学生对台湾及两岸关系有一个更深刻的认识。同时此次赴台对开阔学生视野,提高学生新闻专业技能也有很大作用。他还透露,明年学院将把研究生纳入赴台实习学生的考虑范围,争取为学生提供更多赴台实习交流的机会。

对于想参加台湾实习及交流项目的同学,王宗安老师给出自己的建议,学生平时应多与老师交流沟通,要有相关媒体实习经验,在采写能力方面也应不断锻炼学习,并注意锻炼临场应对能力。

将赴中国文化大学新闻暨传播学院做交换生的08级新闻胡攀表示,两岸文化一脉相承,但各有特色,台湾文化对自己的吸引力是申请交流机会的原因之一,“做新闻是对文化的一种最直接的观察方式,希望到时在四个半月的时间里能深入认识当地的社会文化。”

“平时要点滴积累,打好专业技能基础,多了解台湾的资讯。”08级广电林慧珊这样总结自己争取这次实习机会的经验。她提到,为准备这次实习,自己正努力多学习当地的历史并关注相关新闻,特别是自己比较感兴趣的财经新闻。此外,她将着重观察台湾电视台节目制作流程,希望带回这方面的经验并使之本土化。

2011年暑假及秋季学期赴台参加实习和学生交流计划的学生分配名单如下:

实习生:

李静、林静、杨泽彬、岳丽红       台湾中央通讯社

蔡丽丽、黄碧慧、林燕君、苏碟琴   旺报

林慧珊、巫志刚                   无线卫星电视台

交换生:

胡攀、刘霞                       中国文化大学新闻暨传播学院

记者:贺晚霞

编辑:马玲玲

 

分享至:
台湾项目:新增交流生名额及实习单位
Tagged on: