长江新闻与传播学院07级学生毕业在即,学院的毕业生各项就业信息每天都在刷新。近日团委有了初步的统计数目,学生就业状况良好,在就业单位中,相当数目的是与我院专业对口的媒体机构。

团委老师洪蒙典介绍说,据学院(不包括至诚书院)目前的统计数字显示,2007级毕业生的就业率(包括升学的学生)为83%。今年新闻学院毕业生人数为155人,保持较高的就业率主要得益于学院对学生就业、升学进修的重视。

学院早在2007级毕业生大四上学期就开展了职业培训、就业辅导等多项工作,与就业相关的各类讯息也通过团委第一时间向学生发布。此外,学院积极联系建立合作关系的工作单位,为学生推荐就业岗位;不少学院老师还发动私人关系帮助学生寻求毕业出路。

白雪老师表示:“学院团委与学生之间已经建立起良性的互动,学生可以向学院寻求帮助,学院也会持续跟踪学生就业情况,直到各项指标数据收集完整才能确定为就业,直接避免了学生‘被就业’情况的出现。”

2007级广电秦婉怡回顾大学四年,表示自己积累很多艺术管理方面的经验,包括参加舞蹈团表演、策划各种晚会等,充足的实践经验促使她做出到国外进修国际文化政策管理的选择。考虑到欧洲文化艺术底蕴丰厚,她申请了欧洲的学校,并成功被英国华威大学的录取。秦婉怡非常感谢学院对她出国留学所提供的帮助:“推荐信是Peter Arnett帮忙写的,奖学金申请是范院长帮忙做的,白雪老师还给我们做面试培训。”

2007级新闻郑淑玲则选择在国内继续学习,并最终在考研大军中脱颖而出,被中山大学法学院录取。她坦言,当大部分人都外出找工作的时,很难静下心来复习;而且作为新闻专业出身的学生,跨专业考研的难度很大。靠着对法律的兴趣,郑淑玲一路坚持并如愿以偿,同时她希望将来毕业后能依靠法律专长继续从事新闻工作。

相对于继续进修学习,2007级新闻卢嘉怡表示自己更喜欢工作,她直接选择留在媒体环境较好的广州,且已经被《广州精品生活周刊》录取。谈到找工作的经验,她建议大学四年内要多做些让自己骄傲的作品,并利用好学院所提供的资源和机会充实自己。找工作不必心急,一方面好工作找寻需要时间,另一方面学院也会提供一些机会,所以每个人都应逐步调试好心态来面对今后的生活。

2007级广电刘玮选择了留在终期实习单位湖南电视台,她分享了自己从实习到正式工作的经历:“一开始做民生报道时跟着师傅到处跑新闻,节目改版后就从一线记者变成了编辑,负责栏目微博推广和节目直播导播。”选择出省工作,刘玮克服了语言及生活习惯差异大等困难,她鼓励师弟师妹说:“如果是想做新闻就不要放弃,再大的困难都是可以克服的。”

初步统计,已经被优秀媒体录用的学生部分公布如下:

07级新闻苏冬霞   德国《图片报

07级新闻陈瑜波   中新社

07级新闻叶洁纯   《佛山日报

07级新闻高雅     北京光明网

07级新闻叶梅贤   广东南方都市报经营公司

长江新闻与传播学院2007级毕业生最终就业统计将于2011年8月30日公布,学院下一步的工作是开展新一届2008级毕业生的就业培训。”

记者:郭嘉琳

编辑:马玲玲

分享至:
07级毕业生:学院学生齐努力,就业升学同喜人
Tagged on: