瑞典《 特雷勒堡新闻集锦报》总编辑理查德·弗兰克先生正在上课。

2011年5月28日至6月2日,我院08级新闻学学生冯秀霞和林盛洁,在许胜坚老师的带领下,赴上海参加为期六天的“财经数据视觉化报道”培训班。

此次培训由香港大学新闻及传媒研究中心SND(The Society for News Design国际新闻设计协会)合作举办,地点位于上海苏州河畔的香港大学上海学习中心。

六天的培训课程安排紧凑,每天上午主要由美国《国家地理》杂志的艺术总监胡安·韦拉斯科先生(Juan)和瑞典《特雷勒堡新闻集锦报》总编辑理查德·弗兰克先生(Richard Frank)亲自讲授最先进的数据视觉化报道的专业知识,下午是学员动手练习的工作坊。

美国《国家地理》杂志的艺术总监胡安·韦拉斯科先生在点评学员的图表草稿。

从国外最前沿的图表视觉设计案例,到如何打造一支成功的商业和金融图表制作团队,查德·弗兰克先生不仅介绍了编辑团队的合作流程和精神,还为学员展示《特雷勒堡新闻集锦报》采编系统的Stylebook和模板,并讲述自身在报社工作时的有趣故事和经验。胡安·韦拉斯科先生的课程则涉及各类型高级财经图表的适用案例,IPAD图表设计,以及另类的、富有创意的数据图表报道,并且介绍了最新纸媒和多媒体数据信息视觉化报道的潮流和趋势发展。

每天下午的工作坊时间,学员在两位专业导师的亲自指导下练习速绘图表草图,和Excel,Illustrator软件的使用,导师现场进行点评。除此之外,在课程的后三天学员以两人一组,需要独立完成结业作业项目,从搜索数据,画草图,到最后的成品展示,将学到的知识运用到实践中。

经过六天的课程学习和工作坊,冯秀霞和林盛洁觉得收获丰富,并表示对新闻设计师、信息图表设计和数据视觉化报道都有了更深入的理解。

文:冯秀霞

图:许胜坚

分享至:
我院学生赴上海参加“财经数据视觉化报道”培训班
Tagged on: