6月27日晚,我院又一电影力作《汕头故事》的首映会在融合媒体实验室举行。现场座无虚席,更邀请到陈婉莹院长莅临现场观看影片。据悉,该影片已被送往韩国釜山电影节参加纪实剧情片单元的竞选。

40分钟的电影由4个特别的小故事组成,分别是“纸钱店的记忆”,“海归女回家”,“外地郎”以及“请讲普通话”。故事的背后都有着相应的社会背景,以小见大地反映了汕头城市发展的现状以及文化观念的碰撞,如纸钱店的故事背景就是自1999年汕头小公园一带面临拆迁改造,市民就面对着留守本地另觅生路还是远走他乡寻求发展的矛盾;“外地郎”的故事则是2009年来88%汕头女人外嫁事实的一个缩影。

据该影片导演08级广播电视新闻学的赖心韵同学介绍,最初这只是 “多媒体新闻采编”课程中一个作业小短片。后来,胡禄丰老师建议和鼓励他们尝试用电影的手法把这些独特的汕头故事讲下去,因此班里30多位同学就借此为契机,花费了一年时间精心制作了这部处女作。

在随后的分享会上,我院融合媒体实验室总监兼该电影的监制胡禄丰老师表示:“拍电影不是要求你去搞技术,而是要求你懂得如何去讲故事。”无论是拍短片还是拍电影,都不只是广播电视新闻学学生的专利,只要用心去做,其他专业的学生一样能拍出好电影。

陈婉莹院长也来到现场,并对电影制作团队表示了祝福和赞赏。(黄彩鸾/摄)

陈婉莹院长也直言,该部电影让她感到很意外,很高兴,很感动,电影平淡却很有味道且耐人寻味。学生抓住了城市发展所面临的种种矛盾去展开故事,并且能不断用一些小故事、小动作去强化这些细节。电影的创作就应该是从生活出来的,不要去想那些太不切实际的东西,这样就能不断用一些“gold coin”引起观众的共鸣。

最后,院长也祝福这部原创记录剧情影片能在电影节上获得一个好成绩,同时也建议道,希望学院今后能一年拍一个电影,让更多学生可以尝试拍拍电影,讲讲故事,做一个不一样的新闻人。

记者:冯桂梅

编辑:马玲玲

 

分享至:
《汕头故事》:我院学子的又一电影力作
Tagged on: