今年暑假,学院组织团队赴马来西亚实习。目前,这趟异国之旅已经顺利结束。获此境外实习机会的学生有08级的刘颖、郭少媚、伦玉欣和吴胜娜。他们表示:此次大马之行不仅开拓了视野,也了解到成为一名新闻多面手的重要性。

实习团队前往班达马兰拍摄全国首次村长提名活动。图为实习团队采访马来西亚政治学者黄进发。(刘颖/摄)

本次实习地点为马来西亚易电视(简称ETV),它是一间新成立的网络电视台,节目类型主要是时政评论。在实习期间,4位同学分别被分配到摄像、策划、剪辑和制图的工作。平时习惯拿摄像机的郭少媚负责起电视节目的美工制图,刚开始她对此颇感困惑,但在摸索中慢慢明白电视节目的特点和要求。在制图中,我发现电视跟平面海报始终是有差别的。例如电视中的图标颜色不可以选择太亮的;图标制作时要注意电视机的安全线等等。就这样慢慢地学习和尝试,最后我已经可以自己独立完成每天晚上的头条制图工作了。

易电视每晚都有一档时事评论节目《国民媒眼看》,这是大马的首档华语时事评论节目。在节目中,上至国家首相纳吉,下至民间的变性人,都是点评的焦点。同学们一边参与制作,一边围观,觉得在马来西亚这个言论相对宽松的环境中做新闻,十分新鲜和兴奋。不过面对迥异于国内的政治氛围和媒体环境,实习生们每天都需要浏览新闻,吸取新知,以增加自己对大马的了解,并为当天的新闻节目做准备。在电视台,他们四人除了各自分配到的工作,还经常会有突发任务降临。例如原本负责剪辑的伦玉欣被分配到摄像工作,而原本负责策划的刘颖则做起了影片剪辑。电视台中的工作流程也让他们懂得:报新闻,不仅仅要会采,还要懂得制作。有了对节目运行各环节的了解,才可以做好不同流程间的沟通,那么编导、摄像、剪辑才可以发挥最佳功能,制作内容才会最优化。因此,有必要成为新闻多面手是实习成员的最大体会。

采访咖啡厂老板关于白咖啡的制作。(郭少媚/摄)

40天的实习,同学们参与了数个专题的制作。其中,最让他们体会深刻的是山埃专题 在大马,一个靠采金发业的村落——劳务县武吉公满村,由于有商人在附近进行山埃采金,致使数百名村民生病(已有村民因此丧生)。不过马来西亚政府并不认同村民所作的鉴定报告,而且利用司法漏洞规避村民的声讨。在此种情况下,大马的媒体纷纷站出来报道,同学四人也前往毒村拍摄采访。在采访村民过程中,我深切体会到民生事件需要媒体的曝光,而媒体的报道也要注意的问题。在经历这些争议事件时,老师课上特别强调的问题就重现在眼前,印象特别深刻。伦玉欣说。此外,同学们还参与了村长选举保护茨厂街等专题制作。在40天的实习生活里,每天参与紧张直播工作的刘颖深感做新闻的不易:这是一份需要毅力和勇气的工作,不过也是可以获得很大满足的工作。

目前实习成员都进入离校毕业前最后一年,而这次异国实习,开拓了他们的视野,使他们意识到自身的不足。同学们觉得有必要抓紧最后的校园时光,进行自我充电,以提升自身的专业能力。

记者:吴胜娜

分享至:
大马实习收获:成为新闻多面手很重要
Tagged on: