2011年9月9日,学院台湾的老师王宗安(前排左一)送台湾实习团10人离开台湾,在桃园机场与学院另2名前往文化大学当交换生一学期的08级刘霞(后排右一)及胡攀(后排右二)相聚。(桃园机场工作人员/摄)

经过一个多月的媒体实习,201110位赴台湾实习生完成了任务,满载而归,每位同学均以在台湾实习多采多姿,人情温暖感受深来形容这次的台湾行。岳丽红等人指出,能与政治人物接触,看到一些从前无法触及的人事物,及到台湾各地看民情风俗是此行的最大收获。

我院1008级学生至台湾实习,是继2010年首次派出8名学生到台湾媒体实习后再度前往,时间为81日至31日,分别在三家主要的媒体机构实习。其中,中央通讯社4名,岳丽红、李静分派至数字中心并兼采访,林静及杨泽彬分在国内组;《旺报》也是4名,苏碟琴、蔡丽丽在综合组,林燕君及黄碧慧分派到经济组。另外是TVBS新闻部两名,为在国际组的巫志刚及在大陆组的林惠珊,也是我院学生第一次到台湾的电视公司新闻部实习。

据负责在台实习指导的王宗安老师说,10位在台实习的同学虽然到陌生的环境,过去也未来过台湾,但经过一个月的挑战与努力,同学们个个采编自如,且渐入佳境,他们认真负责及有礼貌的态度,深获媒体机构人员的赞赏,也对汕头大学长江新闻学院同学能有如此优异表现留下好印象。

而经过一个月的实习后,同学们都收获满载,不少实习作品见诸在实习单位的报纸上或是新闻网站等。如:在《旺报》实习的苏碟琴发表综合报导等新闻稿共17篇,黄碧慧发表经济类综合报导等共8篇、图片报导4则。在中央社实习的林静共采访了22场文教和娱乐活动,累积发表新闻稿21篇、图片新闻7篇,杨泽彬采访的线路较多,除了文娱线外,还跑社会、政治线,1个月累积发表图片新闻27则。林惠珊和巫志刚在TVBS则分别在新闻部国际组、新闻节目组、社会组以及生活组等见习新闻采编与后制,学习到每个组的内容与做法。

岳丽红说,多看、多听、多走,使得台湾实习很多姿多彩,与政治人物接触,看到从前无法触及的人事,是一大乐事。尤其是与跟随的记者去逛立法委员办公室,与立委面对面聊天,希望获得独家新闻,觉得新奇及好玩。李静指出,实习时见到许多以前在偶像剧、电视新闻上才看到的明星,会有一般小女生见到明星的激情,令其兴奋。

蔡丽丽说:马英九和吴敦义参加了月满中秋,爱心100’的促销会。一般记者会把稿件做成公益活动的报导,也有些记者会针对政府对残疾事业的投入,而带着我的庆老师,则是聚焦到参加的吴敦义行政院长身上,关注国安基金的设置,可谓是声东而击西。林燕君也体会到:记者老是教育我们写稿要有。就是无聊的point不要发,写稿一定要有中心。

在台北实习结束后,10位同学也自费同往花莲、垦丁及南投等地旅游,他们游山玩水顺道深入台湾各地了解当地的民情风俗,感受到台湾民众处处热情、温馨的一面,也留下深刻印象,并带着恋恋不舍的心情离开台湾。

 记者:岳丽红、林静

2011年台湾媒体实习团与文化大学新闻学院老师夏士芬在新闻学院门前合影。TVBS实习生林惠珊、巫志刚已到TVBS报道。(文化大学新闻学院老师/摄)
TVBS实习生林惠珊在TVBS《哈新闻》录影棚工作。(TVBS实习生巫志刚/摄)
中央通讯社实习生林静出席新竹市百年影像艺术节记者会,采访影展代言人台湾艺人黄腾浩。(中央社实习生岳丽红/摄)
《旺报》实习记者苏碟琴出席大型摇滚音乐剧《梦想家》启动仪式,采访《梦想家》的导演赖声川。(《旺报》实习生罗艳/摄)
在TVBS里1个月的实习结束后,实习生巫志刚领取到了TVBS的实习证书。(TVBS实习生林惠珊/摄)
中央通讯社实习生李静(右一)在台北出席“一克拉的梦想”记者会,与电子媒体联访代言人五月天里的阿信(左一)。(中央社实习生岳丽红/摄)
分享至:
采访多姿多彩温情处处 我院2011年赴台实习生感受深刻
Tagged on: