今年暑假,汕头大学长江新闻与传播学院派出十六名学生赴港实习。获此机会的同学都认为实习后收获良多,不仅在专业技能上有很大进步,亦能更全面和深入地了解香港。

长江新闻与传播学院的暑期香港实习计划,得到李嘉诚基金会汕头大学专项经费支持,每年派出本院学生赴港实习,今年已是计划启动的第八年。二〇一一年获派赴港的学生共十六人,包括十五名本科三年级学生和一名研究生,其中四名学生被分配到有线电视及澳亚卫视,另有十二名学生在星岛日报、大公报、中新社等六家报社和通讯社实习。

与内地相比,香港的舆论及媒体工作环境都较为自由宽松,赴港实习的学生可在工作及生活中接触到不同的观点,有助于增长见闻及提高思辨能力。香港传媒严谨、务实、勤奋的工作态度,亦令同学们启发良多。

派往报社实习的同学,一般需要独立外出采访和写稿,对于刚开始并不熟悉香港交通道路状况和文化习惯的内地学生来说,是一大挑战。不过在学院教师和单位同事的帮助下,加上采访前认真做好资料搜集,同学很快便能适应香港的媒体工作环境。

在星岛日报突发版实习的吕珊珊同学表示,“做记者要有观察精神,机灵醒目。凡事用心去听,用眼去看,用脑去思考。”而在大公报文化版实习的马诗蕴就感叹,香港的公关行业发展十分成熟,很多商业活动都由公关公司策划和联络传媒,跟公关人员打好交道对采访写作十分重要。

另外有四名同学在电视台实习,他们有机会亲身接触专业摄录器材和电视新闻播报,并了解到香港的电视节目由策划到播出的基本流程,有的同学还曾经出镜报道。对电视新闻稿的写作能力亦有所提高,懂得如何用简洁的语言,清晰地将一个新闻事件交待清楚。

实习期间,香港发生了不少重大的社会政治事件,如“七一大游行”、“陈志云涉贪案”、“外佣居港权案”、“国务院副总理李克强访港”等,亦有展现香港商业魅力各类展览,如书展、电脑节等,赴港实习的同学有机会亲历这些事件,眼界开阔不少。特别是港媒对于“温州动车事故”的新闻处理,跟内地绝大部分媒体截然不同,令同学们对“一国两制”之下的香港新闻报道印象深刻。

  

郑嘉敏老师(左一)和本次赴港实习学生的大合照

 

附:2011年长江新闻与传播学院香港实习名单及实习单位分配

 电视台 有线电视 陈楚倩、叶嘉慧
澳亚卫视 卢惠燕、温仕培
报社(通讯社) 大公报 马诗蕴、陈佳敏、黄军
文汇报 陈丽芸、陈湘静
香港商报 茹嘉仪
星岛报业集团 徐嘉仪、吕珊珊、郭锦池、刘健恒
都市日报 宗宵羽
中新社 高晨(研究生)


 

分享至:
汕大新闻学院赴港实习生收获良多
Tagged on: