“微博作为一个民众参与,及时互动的媒体形式,生命力会非常强,可能会转换为其他模式,但是不会被封杀。”9月14日至16日,我院陈婉莹院长受邀出席2011夏季达沃斯论坛,并于16日参加腾讯“微访谈”活动,就微博在中国的发展、影响等问题与网友展开热烈交流。

微博顽强,不断发展

网友提问(以下简称“Q”): 您觉得微博寿命有多长?或者有没有可能被封杀?

陈婉莹院长(以下简称“A”): 微博作为一个民众参与,及时互动的媒体形式,生命力会非常强,可能会转换为其他模式,但不会被封杀。

Q:微博如果继续让大众走向知情社会,下一步被“招安”是不是它必然的命运?

A:这是不可能的,因为微博有强大的生命力,包括商机,包括社会的影响力,本身也在不断的发展。

Q:微博信息可能十分敏感,比如说一个证券分析师,或者上市公司的高管,万一他用微博发布敏感信息,则可能较成较大影响,所以,对这类人来说,是否不太适合用微博?

A:我想不是用不用的问题,是要怎么用的问题。所以我们要知道掌握微博的威力,每个阶层的人都要知道怎么样管理自己的微博。另外,上市公司管理层也要接受微博已经是一个信息传播的渠道,不能不用。

Q:陈老师,您觉得在微博没有盈利的情况下,微博的发展方向会怎么样?会有因为资金问题而退出微博市场的公司吗?

A: 现在微博都在创新,在找盈利的模式,一些小的有可能会被淘汰,但是这个市场是开放的。

微博上位,传统媒体需改革

Q:请问微博上的“散户”(没认证的平民老百姓)到底在这个平台中扮演什么角色呢?因为微博本质上类似一个“媒体”,有人管有人理,有人为的推动和删贴,有资本和权力在其后,请问如何能更好保证“散户”的话语权呢?

A: 信息不平衡是社会的现实,微博比起传统媒体,已经相对公平,可以提供发表意见的平台。每个人都可以创造媒体,每个人都可以发表。传统媒体要发表意见的门槛很高,比微博要高得多。

Q:微博能不能做为一种媒体看待?它消息真假难明,可能会失去了媒体的公信力。

A: 微博已经是一种媒体了,微博的总的用户量是爆发式的增长,光腾讯的用户量已经有2.3亿了,所以传统的媒体观念都得打破,所以传统的媒体经营方式都得改变。

Q:院长,微博的繁荣是否会加速传统媒体的没落?对于微博上的真假信息仍然需要甄别,这是否会造就另一个行业的形成?

A: 对的,传统媒体受到空前的挑战。所以媒体要发展创新的经营模式,结合微博和传统媒体,发展新的商业模式。

陈婉莹院长参加腾讯微博“微访谈”

微博开放,政府监管需原则

A:陈老师,微博上有一个很有争议的辟谣小组。有人认为他们是选择性辟谣,带着立场的辟谣,服务于利益集团的辟谣;也有人认为,只有有事实依据的辟谣,就算是选择性的带立场的辟谣,仍然是正当的,因为一切都应以事实为准绳。这个问题您怎么看?

Q: 要传播真实性的消息来对付谣言。因为微博是开放性的,也是民主的,所以普通民众也可以辟谣,大家要提高警觉。

Q:您如何看政府对微博的监管?

A: 每个政府都有不同程度的监管,但不能离开公开公平的原则,要尊重民众的知情权。但是,微博提高了监管者的能力,因为这个监管是双向的,微博是双向的交流。

记者:贺晚霞

编辑:马玲玲

相关链接:

陈院长腾讯微博:http://t.qq.com/chen_wanying

陈院长微访谈:http://t.qq.com/k/%E9%99%88%E5%A9%89%E8%8E%B9%E5%BE%AE%E8%AE%BF%E8%B0%88

分享至:
陈婉莹院长“微访谈”之谈微博
Tagged on: