十六岁成为美联社驻越南战地摄影记者,二十二岁作品《战火中的女孩》获普利策新闻摄影奖,二十五岁转到洛杉矶从事日常新闻摄影工作,至今,花甲之年的Nick Ut (黄功吾)仍然为拍摄优秀新闻照片而四处奔波。920日晚,Nick Ut应我院邀请,为汕大师生分享 “从地狱到好莱坞”的传奇故事。

来听讲座的师生与媒体将图书馆报告厅挤满了。(黄馨/摄)

 越战伤痕记录者

亲哥哥死于越战报道现场后,十六岁的Nick Ut 接替其职责,进入美联社驻越南西贡分社,成为一名年轻的战地摄影记者。在长达十年的战地摄影生涯中,他用照片向世界呈现了地狱般残酷的越战现场,其中包括《战火中的女孩》,这张被誉为促使越战提早半年结束的作品。

“飞机在低空盘旋,丢下的汽油炸弹在他们的身后爆炸,她张开双臂向我奔来,放声大哭大喊‘很烫啊,很烫啊’”,Nick Ut向在场师生详尽描述当年的拍摄现场。专业的新闻触角促使他迅速抓起相机,果断地对准孩子们拍下一组照片。但随后,他放下“摄影记者”身份,加入到抢救伤者的行列。

对于“救人还是拍照”的问题,Nick Ut 称,自己不会疯狂拍照,该救人的时候他肯定会选择救人,“当听到一个大概只有七八岁的女孩说出‘将要死去’的话时,当看到孩子父亲祈求挽救女儿生命时,我做出了救人的选择。”

讲座上,Nike Ut还向在场师生展示了更多珍贵的越战照片:背负孩子的越南妇女扛枪保卫国家,越南百姓被敌方士兵抓捕、处死,难民清贫的生活环境,灾后大规模越南人离乡别井……触目惊心的画像不时引来师生的惊叹声,有观看者甚至评论说:“Nike Ut的照片都很震撼,看后令我心情久久不能平静。” 

Nick Ut将《战火中的女孩》一图赠与我院。(黄彩鸾/摄)

钟情AP 钟情摄影

 从越南转战至洛杉矶,Nike Ut开始拍摄一些较为日常的新闻摄影题材。期间,他捕捉了不少精彩的瞬间,如因驾车违规入狱而在车里大哭的富家女希尔顿等好莱坞经典场景。

由于如今大部分人手上都有相机或高像素拍摄的手机,他们可以随时随地拍下新闻事件的精彩照片,然后卖给媒体,这就大大增加Nike Ut 他们专业摄影记者的压力,“这使我感觉好莱坞的工作难度更大,因为在越南时竞争相对较少。”

当学生问及Nike Ut 是否为“从地狱到好莱坞”转变而失落时,他表示:“我很感激美联社,一开始就给我提供了我喜欢的工作——摄影,我一直感到很满足。”他坦言,如果身体状况良好的话,未来五年还想在美联社工作,希望可以一直拍下去。

个人分享会上的大师故事

除了20日晚上的讲座,Nike Ut 21日下午还花了一个多小时的时间,与学生近距离交流,分享其好友Eddie Adams(艾迪·亚当斯)的纪录片,并讲述一些Eddie Adams生平的拍摄故事。

Nike Ut 直言,虽然Eddie Adams脾气不是很好,很多人都觉得难以靠近,但是他会常常给自己的照片做指导,还常常让自己去他的工作坊,传授一些摄影技术。为此,Nike Ut 一直把Eddie Adams视为哥哥,愿意与他交流拍摄心得。

Nick Ut 看上去没有大师的架子,很质朴,很亲切。他还手把手地教授我们测光的技巧,耐心讲解光线对摄影的重要性。”08级学生白婧说。

记者:冯桂梅

编辑:何绮玲

分享至:
Nick Ut : 从越南到好莱坞 我只是享受摄影