10月29日,11级新生素质拓展在中信海滩举行。这是继10级第一次把新生素质拓展活动搬到了户外后,新闻学院新生训练营再次相约中信。据学生会提供的人数统计,与去年相比,此次训练营新生人数达150人,同比多了三十人。为了加强“素质拓展”的效果,学院此次还设置多项游戏用以增加新生与老师的交流。

除了新增的“解手链”和拔河,此次训练营保留了上届颇受好评的游戏环节,例如“面对面握握手”、“风中劲草“、”坦克拉锯战”等。为了更好地拉近新生间的距离,增强团队意识,以及更好的总结素质拓展的结果,今年的训练营活动特地延长了学生围坐一起交流的时间。在辅导员的带领下,新生们谈天说地,时不时唱起队歌,海滩上的欢笑声和海浪一样一潮接着一潮。11新生周燕琼说:“虽然晒黑了,但是找到了团队的归属感。”与去年舞蹈“一枝独秀”的情况不同,今年许多小组选择了边唱边跳,加上整齐划一的红色院服,场面十分热闹。

破冰游戏 “面对面握握手”是一个要求随机组合的男女生相对而站,再由男生抱起女生的游戏。正当大家都羞涩地不敢轻举妄动时,11级男生温文杰第一个“搬起”对面的女生,此举立马引来嘲笑声一片——原来,游戏要求的是“公主抱”。但最出人意料的事情却属最后一对新生邓飘、牛晓芹的组合,因为巾帼不让须眉的牛晓芹率先抱起了男生邓飘。在大家的一片尖叫欢呼中,邓飘害羞地红了脸。游戏后,牛晓芹称自己是怕暴露了自己的体重才“选择主动的”,而邓飘则说自己当时是又激动又紧张又害羞。

完成了一个个团队游戏后,许多学生趁着中午休息的空当到海边踏浪嬉戏,并各出奇招地尽情玩乐。来自08级的辅导员大队长陈海翔“童心大起”加入了第四组老鹰抓小鸡的游戏中,而第六组小组则上演了大埋活人的戏码,新生谭文同自告奋勇地“求活埋”!小组成员们不但“满足”了他,还绕着他边跑边唱队歌《奔跑》。最后同组的梁丽珊同学还带领组员对谭文同“脱帽肃立”,让边上的摄影师都忍俊不禁。而后谭文同在“重获新生”的同时还不忘大喊了一句“今晚烧烤的鸡翅我要吃两个”。

远道而来的老师们也纷纷加入同学们的队伍,与他们一起玩乐并完成“风中劲草”、“二十人二十一足”等游戏。与去年不同,“风中劲草”今年有了升级版——组中有一名成员站在桌子上往后倒,由他身后的成员接住并向旁边的成员传送。但相较于去年,11级的新生游戏成功次数不多,跟队摄影的08级杨泽彬同学戏称:“新生的平均体重比去年增加了不少嘛,比去年多摔了不少人。” 团委洪蒙典老师在亲自指导多组同学玩“普通版”游戏之后,感慨“我都被摔了5次了 ”!行政总监王军老师也亲自上阵和同学们玩游戏,而宋骥弘老师戏称自己“太胖了”,怕拖累同学们而选择在一旁观战。

在经过了一天的素质拓展,新生和负责此次训练营的工作人员纷纷转战海滨烧烤场。不少新生为了表示对工作人员的谢意,把烤好的鸡翅和牛肉丸等送给他们吃。吃到新生“进贡”的东西,本次活动的负责人学生会策划一部的部长陈盈同学开心地说 :“筹办活动的确很辛苦,但看到新生很欢乐,反应很好,就觉得值得了。”刚刚加入新闻学院不久的团委老师许光曼也很快融入其中,并夸赞新生们开朗活泼,学生会组织得力。

在我院任教8年之久的美籍老教授Peter Herford也亲临烧烤场,和学生们一起烧烤美食。11新生李洛瑶看他拿着烤焦的食物吃,不禁好奇。她一边想着如何用英语表达“烤焦”,一边“既紧张又兴奋”地尝试和Peter聊天。不久,Peter教授便打开了话匣子,从他的工作聊到家庭,还不忘称赞“烤焦的食物很美味”。通过交流熟悉后,Peter还和李洛瑶小组一起挤公车回学校。

活动图集:

 

获胜后,同组的成员兴奋地在一起庆祝。(邹怡/摄)
“风中劲草”中,同伴们的手紧握在一起。(邹怡/摄)
看到大海,同学们都相当兴奋。(邹怡/摄)
抱女生?男生表示没有压力!(邹怡/摄)
一天的活动结束,新生们在海滩上留下合影。(杨泽彬/摄)

 

记者:郭嘉琳 庄义坤
编辑:马玲玲 邹怡
分享至:
新生拓展训练再约海滩 团队游戏挑战插曲不断
Tagged on: