10月26日,中山大学传播与设计学院副教授、博士生导师张志安受邀来到汕头大学,为我院师生作了题为《记者如何专业——新闻调查的逻辑与自我局限的超越》的演讲。

张志安老师主要研究方向为新闻生产、新闻从业者、新媒体与社会等。主持编写和出版多本新闻著作,他与他人合作撰写的《中国调查记者行业生态报告》一文在业内有较大影响。

反思能突破局限 

张志安时不时用哝哝的上海话调侃新闻事件,其幽默、睿智和儒雅的气质,让在场听众感受到他的与众不同。

讲座中,张志安总把“反思”二字挂在嘴边。他认为,作为反思主体的记者应该时刻反思自己的角色和专业能力,这样才能突破自身局限;学界和业界的互动也能使这种反思变成他律。

作为张志安“揭示真相”系列书籍之一的《潜入深海》,是我院专题采写课程的教材。张志安老师希望自己的研究和出版著作对新闻业界的努力能起到两个作用:一是支持,为这个在中国生存不易的记者群体扩展报道空间以及争取福利鼓与呼,“不仅是道义上的,更是实际资源的争取”;二是“监督,提高调查记者的职业化水平,倡导他们进行反思”。

他进一步表示,“把事情搞清楚,把人弄明白,把调查做深入,把文章写扎实,把自己不断清空”是对一个专业记者的要求。“垄断信息源并不能体现一个记者的业务素质”,通过资料检索分析发掘线索,或者在公共信息源的基础上把报道做深,才算得上“真正的独家”。张志安这样解读记者的素质与独家新闻。

张志安老师说话时候不但语速快,肢体语言的运用也相当丰富。(陈丽娟/摄)

 “没有特别的技巧,跟人打交道最重要是真诚

 “我是研究调查记者的,所以我得和他们打交道。”张志安从04年开始研究调查记者这个群体。“没有特别的技巧,跟人打交道最重要是真诚。对方知道你在通过各种手段帮助他,他就会反过来帮助你。”他认为调查记者在中国职业记者群中是金字塔的顶端,他们的素质提高了,那么整个行业的素质就会有一个标杆。那么,媒体也会因此能够为社会的改革和进步发挥更积极的作用。

张志安进一步表示,对于在国内首创的《中国调查记者行业报告》,他会坚持五年做一次,争取最终能完成4至6次报告,“每份报告之间对比一下就能看出中国调查记者群职业观念的变化,30年以后肯定是新闻研究当中一个经典的数据库”。

讲座结束后,张志安在27日下午接受了新闻学院各院内媒体的采访,并与我院师生进行了互动交流。

据悉,张志安此次到访是受我院的邀请,作为我院“与青年学人和传媒达人聊天”记者节系列活动的第二场讲座嘉宾。我院还将在11月下旬举办中国人民大学新闻学院教授、博士生导师郑保卫的讲座。

记者:郭嘉琳

编辑:招阳

张志安老师与现场的同学分享如何做好调查性新闻。(黄彩鸾/摄)

  

分享至:
张志安:反思突破局限