“为什么在微博等新媒体出现后,作为传统平面媒体的《21世纪经济报道》还能不断创造盈利奇迹?”11月10日晚,南方报业集团管委会副总编丘克军做客我院,以“秒报时代《21世纪经济报道》盈利模式创新”为题,讲述了在新媒体蓬勃发展的状况下,《21世纪经济报道》盈利模式的创新。

南方报业传媒集团副总编辑丘克军在讲座中谈到自己玩微博的经历。(郭燕欣/摄)
    十年前,正值中国加入世界贸易组织的契机,现任南方日报出版社社长丘克军和他的几位媒体同行构想在国内打造一只财经媒体领域上的诺亚方舟。于是,他们创办了《21世纪经济报道》,以报道深度财经新闻为纲,提出中国道路,全球价值的战略定位。

 

在丘克军看来,纵使《21世纪经济报道》的发展赶上财经类媒体兴起的黄金期,但随着新媒体的出现,新闻的传播方式和速度都发生了巨大变化,要想在如此激烈的秒报时代竞争中占得一席之地,建立创新的盈利模式成为《21世纪经济报道》的破局之道。

 

他在演讲中提到,目前传统平面媒体面临的盈利困境主要有两个。一是报纸长期依赖以广告与发行为主导的盈利模式,这种单一的模式已经导致硬广告下滑,扩版成本上升;另外,微博等新媒体的出现分摊了更多的市场份额,使媒体间竞争加剧。现在新闻市场是块大草地,传统报业是只羊,而新媒体就像一群狼,不仅能吃草也能把羊吃掉。丘克军说。

 

作为中国商业报纸的领导者,《21世纪经济报道》在探索新盈利模式的过程中尤其强调报纸盈利特殊性,即报纸非一般的商品,有区别于一般商品的价值,不同的品牌价值会影响广告收入。广告商对这份报纸的品牌价值认同有多少,他就愿意为这个广告投放多少资金。丘克军解释。

 

为此,《21世纪经济报道》在全球建立11个记者站,坚持新闻报道专业化与全球化,坚持以新闻内容来不断打造自身的品牌价值,使得报纸广告收入能以每年25%的势头增长。

 

而《21世纪经济报道》盈利模式最为创新的地方还在于运用自身影响力打造了许多市场活动及俱乐部会员活动,如博鳌-21世纪房地产论坛、年度华人经济领袖盛典、中国经济年会及雪佛兰红粉笔乡村教育计划等,从而延伸品牌价值链,收获良好的社会效益、经济效益及可持续性的市场效果。这种创新性盈利模式使市场活动、俱乐部会员的收入成为报纸的主要收入和利润来源之一,不仅让报纸初步摆脱了传统平面媒体对发行、广告的过分信赖,还拓宽了报纸本身的赢利渠道。

 

对于新闻行业就业竞争越来越激烈的现状,丘克军给在场的新闻学子提出了一些建议。像《21世纪经济报道》这种财经类的报纸,我们会首选既有一定新闻背景又懂得财经知识的人,他指出,有双重知识储备的新闻人会更加抢手 

 

记者:冯桂梅

编辑:何绮玲

分享至:
丘克军:以新闻创造价值,以创新探寻盈利
Tagged on: