今年暑假,我院16名学生经过重重选拔,脱颖而出得到香港媒体实习两个月的机会。如今,他们满载而归,取得优异的新闻实践成绩。11月12日晚,在汕大新图书馆报告厅,他们与同学们一齐分享了别具一格的“港故事”。

学生努力,媒体认可

 汕头大学新闻学院香港媒体实习项目从2004年开始运行,并且得到了李嘉诚基金会以及新闻学院领导的鼎力支持。在来自香港或在香港工作过的老师共同努力下,如陈婉莹院长、郑嘉敏老师、郭泽生老师等,我院与香港部分媒体搭建起良好沟通合作平台。至今已有95名同学有幸在香港媒体实习过。“04年只有2个名额到今年16人,最重要的是实习同学表现出色,得到媒体充分认可,给下一批实习的师弟师妹争取了更多的机会,学院老师也在积极与媒体沟通,争取更多去香港媒体实习名额。”郑嘉敏老师表示。

自由港:与众不同的经历

 香港媒体两个月实习并没有想象中简单轻松,但同学们都表示自己亲身体会到了香港的世态以及媒体运行的规律。一路走来,艰辛却又快乐着。08新闻马诗蕴告诉我们,在香港媒体工作时间常超过10个小时,没有固定下班时间,有时加班到晚上十点。由于对香港路况不熟悉,所以要花费大量时间来查路线。

08广电陈楚倩体会到了采访的艰辛,在记者堆中弯着腰使劲将话筒推到受访者前面,一个多小时下来汗水已经“泡湿”了衣服。同时让她诧异的是,在采访过后记者们还会和当场的同行记者进行“分享资源”,向同行记者打听一些自己遗漏的信息。

08新闻吕姗姗在《星岛日报》担任突发记者。作为突发组里少有的年轻女孩,她见识了很多极端的个案,如火灾、车祸、自杀事件,以致让她不由发出“对世情另眼相看,对生命倍感敬畏”的感慨。

 

机会就在手中

虽然香港媒体工作环境与国内有很大差别,但我院学生主动争取锻炼自己、开拓眼界的机会。08广电郭锦池在《星岛日报》地产版做文字记者。同学都羡慕他整天游览于豪宅阔府中还能免费品尝香港特色美食。但是他并不满足地产新闻简单拼凑数据工作模式,而是通过采访不同相关专业人员了解冰冷数据后面鲜活的故事。郭锦池说,通过这样方法,在实习期间他深入了解到香港湾仔的人情世故、建筑风情、历史变迁。

陈丽芸和陈湘静两位同学在文汇报娱乐版做记者,因为他们在实习期间遇见了许多著名的娱乐明星而令众多现场同学尖叫羡慕。“一开始由于不熟悉香港娱乐圈只能在办公室里做编辑,一天工作改两篇稿件,剩下大量的时间无事可干,”陈丽芸说,“为了学到更多知识就去找主任请派外出采访任务,专业水平有所提高后就可以做人物专访,像采访汪明荃。”后来在报社主任信任和支持下,她们独立完成“有关香港明星对微博看法”整个版报道。

问答环节,全体实习生排排坐。(陈丽娟/摄)

欢笑中的反抗示威

在香港电视新闻和互联网上,大家经常可以看到香港市民游行示威镜头并感到新奇。分享会中,两位实习同学向大家展示了他们摄像机记录的香港“民主力量”组织的抗议现场。08广电刘建恒说:“相对于我们在电视机前看到的流血、暴力等游行示威镜头不同的是,现场人都在欢声笑语中表达自己政治诉求。主持人在说政治冷笑话,现场电视摄影记者也在欢笑中工作。”08广电温仕培则认为,香港的精神是“宽容”。它能容纳很多不一样的事物和观点,也因此造就了丰富多彩的文化,当然判断是非的权利在每一个人手里。

你准备好了吗?

由于香港相对特别的实习环境,每年申请去香港媒体实习岗位都供不应求。对于有意到香港实习同学应该做好哪些准备呢?,08广电徐嘉仪说,语言很重要。因为香港的官方语言是粤语,所以在采访时相当大比例用粤语交谈。10级研究生高晨还补充说,“英语也要好,香港另一官方语言就是英语,很多采访场所或者文件涉及到英语。”除语言外,同学们多关注自己喜欢的香港媒体和版面,在学好专业技能同时多了解香港的媒体运作。

分享会尾声,范东升副院长致辞表示,对在香港实习的同学们取得的优秀成绩而感到惊讶、骄傲。“香港实习项目作为新闻学院的特色项目之一,以后学院会尽最大努力让更多同学得到实习的机会。”

                                                                                                                                                                                                                                                                   记者:叶文婷

                                                                                                                                                                                                                                                                   编辑:莫思欣

分享至:
“港.故事” —别具一格的香港媒体实习分享会