讲者:美国网络新闻学、公民新闻理论创始人丹·吉尔默教授

时间:11月22日(周二)19:30 ~ 21:30

地点:汕头大学新图书馆报告厅

内容简介:在互联网蓬勃发展的时代,一方面技术的门槛正在降低,传统媒介格局正在巨变,每个人都有可能为所关心的事发声呼吁;另一方面,“这也是一个信息爆炸的年代,我们所看所听所读很多都是错误的、欺骗性的、甚至是危险的”,《草根媒体》一书的作者丹·吉尔默先生在新著《Mediactive》中如是说。 丹先生此次来到汕头大学,将与广大学子分享近年来的心得与发现: 什么是“媒介主动性”( Mediactivity)?在瞬息万变的互联网时代,如何成为“媒介的主动使用者”? 如何利用不断更新的终端设备和无所不在的互联网让真实信息的快速传播?如何善用网络为我们自身服务?在媒介民主化进程中,如何发现、追踪和创写新闻?公民媒体的传播是否有章可循,有法可依?不论作为新闻学子,还是传统意义上的“受众”,这次讲座都将是难得的学习机会。

主讲人简介:丹·吉尔默先生是美国著名硅谷科技新闻记者、 前《圣何塞信使报》专栏作家、网络新闻学和公民新闻理论创始人。他是第一个写作博客并发表在报纸网站上的美国主流媒体记者。丹·吉尔默目前是美国亚利桑那州立大学沃尔特·克朗凯特新闻与传播学院奈特数字媒体创业中心总监、哈佛大学伯克曼网络与社会中心研究员。他的两本著作《草根媒体》和《Mediactive》(http://mediactive.com) 被视为公民新闻理论的经典之作,在全球媒体界产生广泛的影响。

分享至:
我们不是木头人——如何做媒介主动使用者