为庆祝第12个中国记者节,11月23日下午我院邀请中国人民大学新闻学院新闻与社会发展研究中心主任、博士生导师郑保卫教授在图书馆报告厅举行了讲座,题目是《记者范长江与学者蓝鸿文:一本书引出的两个人的故事》。这是学院结合《专题新闻采写》教学而举办的系列讲座《与青年学人和传媒达人聊天》中的第三场。同学们与郑教授在台上台下酣畅交流,在会场上形成坦诚互动的学习气氛。为期一个月的记者节系列讲座至此圆满结束。

此前于10月24日和26日,系列讲座分别邀请了南方都市报青年记者纪许光作了题为《解读“洛阳性奴案”——新闻写作VS“国家机密”》、中山大学传播与设计学院博士生导师张志安作了题为《记者如何专业——新闻调查的逻辑与自我局限的超越》的精彩演讲,图书馆报告厅座无虚席人头攒动,就连左右过道、前排地板、后排走廊,全都坐满了听众。同学们表示在讲座中深受启迪。

中国记者节定于每年11月8日,是为了纪念范长江先生等发起成立的中国青年新闻记者协会。在抗日战争的烽烟中,该协会于1937年11月8日在上海诞生,它也是中国记协的前身。今年亦恰逢举国庆祝建党90周年,纪念辛亥革命100周年。

我校新闻学院践行“国际化、重实践、前瞻性”的教学理念,其中非常重要的教学思想,就是倡导长江精神,塑造一届又一届新闻学子的“担当意识”,恪守职业理想,服务社会与民众。

在《专题新闻采写》课程教学中,同学们进行了丰富多彩的新闻实践,他们以新闻前辈为榜样,以谦卑之心向社会学习,向生活学习,向公众学习。目前已被媒体刊发、以及正在采写中的专题新闻报道,例如08级李秋兰小组采写的《鮀济河谁弄脏了你的容颜》,丘心妮小组《无尽挽歌——汕头龙湖区艰难告别“城中村”纪事》,,苏碟琴小组《澄海传统玩具与动漫艺术结合之路》,09级陈姗小组《百年缅怀——寻访广东籍辛亥革命先驱后裔》,范惠怡小组《巷陌中走读潮汕古建筑》,10级孙妍小组采写的《与世隔绝的麻风病康复村探秘》,倪玉洁小组《汕头填海40年纪事》,叶文婷小组《与汕头贵屿“洗金人家”聊天》,曾俊小组《凝聚向善力量——汕头宗教神职人员专业化年轻化调查》等等,体现出同学们不俗的综合素养。    (宋骥弘)

分享至:
新闻学子以长江精神记录时代生活成绩斐然