“台湾是观察华人的好地方,在这里你可以体会中产阶级的创业精神,也可感受人与人之间的平等尊重。去台湾的经历对同学们思考两岸关系有着很重要的意义。”我院杨艾俐老师在“华岗欢迎您”的讲座上说道。

12月2日下午4时,来自台湾中国文化大学新闻学系讲师兼学院秘书夏士芬老师来到汕大新图书馆报告厅,为大家讲述大陆学生赴中国文化大学交流学习的具体情况。

夏士芬老师既是讲师,又是台湾中国文化大学的学院秘书,她为新闻学子们讲述了两岸大学的异同。(黄彩鸾/摄)

中国文化大学创办于1962年,是位于台北市阳明山上的一所私立大学,创办人张其昀取“美哉中华,凤鸣高岗”之意,又得名“华岗”,有着体育馆、图书馆以及博物馆和便捷的电子网络设备所形成的“三馆齐下,e路领先”的优势。中国文化大学的新闻学院暨传播学院于1989年成立,为台湾首个成立的传播专业学院,现有新闻学系、广告学系、信息传播学系以及大众传播学系。

文大新传学院与我院于2009年结为姊妹学院,并于2010年建立交流管道,目前,我院已有20位学生通过实习和交换生形式赴台交流学习。如今,我院08新闻胡攀和刘霞同学正作为交换生在文大学习。夏老师介绍,大陆生去台湾交流可通过暑期专班、冬令营、姊妹校交换学生、实习、赴台就读以及参加研讨会发表论文等形式。

暑期专班是针对大陆大学生开放的学习班级,没有严格的要求限定。该项目于2011年暑假首次办理,专案课程为危机管理和组织行为,还有各学院开设的专业模块课程。学生可自由选择课程,下限是2学分。总费用由学生所选学分决定,一个学分约为3000台币,住宿费为4333-6000台币,再加上机票和手续杂费。暑期专班的报名时间是4月15日前。

“姊妹校交换生是最好观察台湾的方式,因为交换生不仅可以完整地学完一个学期,还可以和台湾本地生很好地交流。”夏老师为此推荐。汕大学生去文大交换,完全比照汕大选课考评,只需在汕大缴纳学费,在文大支付住宿费等费用10000-13000台币即可。

此外,还有仅限硕士生和博士生实习的中华发展基金委办项目,只需要生活费约20000台币,其他经费由赞助公司提供。我院杨艾俐老师和王宗安老师表示汕大从明年暑假会有一至两个名额给新闻学院的研究生。

据夏老师介绍,所有去台湾的交流学习管道都是通过汕大国际交流处的通知和办理,再统一送到文大审查。

前往台湾,除了学习交流之外,旅游观光和品尝美食也必不可少。在台湾学习之余,同学们可以自行选择跟团或是个人旅游,这里著名的景点有阿里山、日月潭等,美食有阳明山的野菜以及士林夜市的大饼包小饼、大肠包小肠等。

夏老师还提供了从台湾机场到文大的具体路线以及阳明山的天气状况,叮嘱有意前往的同学要带上泳衣(夏天去)和连帽外套(冬天去),并笑称这里有句流行语叫做“华岗的风是泼辣的,华岗的雨是缠绵的,华岗人的心是热情的”。另外,去过台湾的师兄师姐特别叮嘱在台湾要办理保险、银联卡以及无线上网卡。

记者:叶文婷

编辑:马玲玲

分享至:
走入华岗,品台湾文化 ——夏士芬谈大陆生赴台交流情况
Tagged on: