受我院Peter M. Herford教授的邀请,美国知名华裔女作家谢汉兰12月3日晚在ACC三号会议室举行了题为“身份真有那么重要?”的传媒沙龙,放映了女同志题材电影《面子》(Saving Face),并与到场的师生们一起对同性恋者的身份认同问题进行了互动讨论。

谢汉兰与现场嘉宾分享自己的同性婚姻经历,她多年来一直致力于各种推动同性恋平等的民权运动。(陈丽娟/摄)

谢汉兰认为,影片《面子》有其不寻常的一面,但是也有具有普遍性价值的一面,“和其它很多电影一样,都是在表现情人爱、亲人爱、朋友爱”。她说,尽管电影以每个人都找到自己所爱为结局显得不是很真实,但是它的确反映了同性恋情面对社会偏见和法律限制时的尴尬境况及同性恋者渴望理解、尊重的诉求。

部分学生质疑电影《面子》在中国大陆上映会遭到删除其中的同性性爱情节,对此,谢汉兰表示,这也并不影响电影对人类间自然单纯的爱的表达,例如:同性恋人之间的爱、有年龄隔阂的恋人之间的爱和亲人之间的爱。

谈到同性婚姻合法化问题上,谢汉兰说,尽管目前同性婚姻与现行法律、传统习俗相违背,但是法律一直都在改变,传统也会有相应阶段的发展进步历程。她还以自己的经历为例,说明法律和传统的变化。“在之前,我从未想过我和我的伴侣可以结婚。但是,2008年加利福尼亚州立法批准同性婚姻合法化。我们就立刻登记注册,并收到亲人祝福,这让我们感到非常开心。”

“尽管现在在中国法律上,同性婚姻是无效的,但会有一天是合法的。”谢汉兰认为,当公民意识到需要为自身权利发出诉求的时候,那么一切事情就会自然而然地发生。“例如:美国一些州的同性婚姻合法化就是同性恋者群体坚持捍卫权利的成果。”

当晚,ACC三号会议室挤满了前来参与讨论的师生。据记者现场采访了解到,许多学生尽管仍不能接受同性恋情,但却都纷纷表示,从讨论中得到了对同性恋群体更多的了解,并直言要“尊重他们”。

谢汉兰是公开表明同性恋立场的知名美国华裔女作家、记者、编辑和民权活动人士。她多年来一直从事民权运动,为妇女,少数族裔和同性恋争取平等权利,著有许多有关亚裔美国人等社会话题的作品,其中包括《亚裔美国梦》﹑《我的国家控告我:李文和自述》等。其中,《亚裔美国梦》获得桐山环太平洋文学奖。

记者:贺晚霞

编辑:朱朝贵

分享至:
美国华裔女作家谢汉兰谈同性恋者的身份认同