12月2日晚上,台湾中国文化大学新闻暨传播学院广告学系导师漆梅君应我院邀请,做了题为《台湾广告印象》的专题讲座,展示了台湾广告兼容并蓄、天马行空的特点。

讲座上,漆梅君老师与在场师生共同欣赏了十组极具台湾广告特色的广告视频,分别从异国情调、都会品位、俗搁有力、现代复古、至情至性、古趣小品、幽默小品(Cold)、幽默小品(Warm)、Kuso(恶搞)、外语原声等十个方面呈现台湾广告的特色。

其中,全联福利社系列广告引来全场观众一阵阵爆笑和掌声,让观众留下深刻印象。漆梅君老师在分析这则案例时提到,现在的广告公司更务实,在追求创意的同时,也追求盈利这个核心目的。台湾奥美广告公司接下全联这个单子后,做了大量的顾客需求调查,紧紧抓住消费者“省,还要更省”的心理,敲定整个系列广告的基调。

另外,漆梅君老师吸收同业对台湾广告事业发展的总结,从台湾广告史中截取了20个关键时间点,包括1959年台湾第一家广告代理商的成立、1979年报纸广告分版、1988年报禁解除、2002年广告与媒体代理商整并风浪等。

从台湾广告事业发展现状来看,台湾广告行业如今正面临着市场小、产业过度膨胀的窘境。对此,漆梅君老师说:“现在,台湾广告已经将业务范围扩展到整个华文圈,尤其积极寻求同大陆的合作,市场问题目前有所好转。”

针对一些人喜欢拿台湾同大陆的广告产业做比较的情况,漆梅君老师说,在大陆,电视与网络是最重要的两大广告媒体,而在台湾 ,电视与报纸是最重要的两大广告媒体,两岸广告业的发展仍有所不同。

据她分析,纸媒广告在台湾之所以仍具有较强生命力,与台湾的政治选举喜欢采用报纸刊登竞选广告有很大的关系。另外,建筑业的复苏成为行业龙头,也促使其增大了纸媒广告的投放量。但这个两点因素并不会阻碍网络广告在台湾的快速发展,漆梅君老师预计,“台湾的网络广告很快就会赶上报纸广告”。

漆梅君老师在讲座即将结束时,引用乔布斯名言中的“热爱”和“坚持”,鼓励未来有意从事广告工作的新闻学子要保持求知心,踏实干活,莫忘初衷。

汕大学子在《台湾广告综览》讲座结束后,向台湾文化大学的漆梅君老师请教问题。(郭燕欣/摄)

记者:郭嘉琳

编辑:何绮玲

分享至:
漆梅君:台湾广告印象
Tagged on: