交流主题:我是记者,不要跟我抢饭碗!

时间:129 1930-2130

地点:E204

交流校友:02级曾苑兰、03级徐锐锋

分享会介绍:

本期回校交流的曾苑兰、徐锐锋两名校友,分别是深圳卫视和南方都市报的记者。他们身为记者,交流主题却是叫师弟师妹别跟他们抢饭碗,听起来有些奇怪。

实际上,并不是因为他们心胸狭隘,也不是因为他们站着说话不腰疼。他们最想跟师弟师妹分享的一个观点是:除了做记者,新闻专业的学生还有很多选择。

新闻学院的学生不当记者还学这个专业干什么呢?在正式回答这个问题之前,他们先提出了这样的问题:学了中文一定要当作家吗?学了数学一定要在实验室里数头发吗?他们并不反对大家去追求自己的新闻理想,而是想提个醒:除了记者,或许你还能干点别的,而且会做得更出色。

他们认为,大学本科是通识教育,新闻专业更是如此。学这个专业的根本目的,不止是学会某种技能,而是拥有一种传媒素养。这种传媒素养,在很多领域都能发挥。只是,这种优势大家不一定意识到。

很多人提出“新闻专业无用论”,理由是很多记者不是科班出身。按这个逻辑,大部分专业是无用的,学一行做一行的观念已经out了。“很多记者不是科班出身”是一种现象,而不是解释“新闻专业无用论”的理由。

如果你对未来发展方向有过彷徨,来听听这两位“狭隘”校友的看法吧。他们讲的不是自己的故事,而是他们了解到的别人的故事。别人的路不一定就是你的路,但别人的经验或许值得借鉴。

在交流之前,大家有想知道的问题,可以微博私信他们。

曾苑兰个人履历

微博:weibo.com/u/1266230010

实习

20062-4月,上海《东方早报》实习;

工作

20067月至今:深圳广播电影电视集团都市频道《第一现场》、《一时间》栏目深度报道组记者;从毕业就在深圳广电工作,做记者5年半,一直以来做记者是自己的梦想,所以能坚持到现在。平常工作比较忙,工作节奏很快,一个人扛着机器出去采访、拍摄,然后回来上载素材,剪辑,这里的工作模式就是这样,虽然很累,也很锻炼人。所以在这段时间里,也培养了我一些新闻采写的能力。从一个跑突发的记者到做深度报道的记者,也算是有了一些成长。

徐锐锋个人履历

微博:weibo.com/shuiguo

实习

20057-8月:上海《东方早报》实习;

20067-8月:《深圳晚报》实习;

20071-2月:《佛山日报》实习;

工作

20078-20088月:21cn.com采访部任职;期间做过网络主持人、摄像、出镜记者等,曾赴一线报道“青藏铁路开通一周年看西藏”、“汶川地震——关注心理救援”等专题。

20088-20094月:跳槽失败,失业在家,当了半年家庭煮男。

2009年4月至今:《南方都市报》城市杂志中心佛山站记者,从事生活消费类报道,主要涉及家居建材、网络生活等版面。现为部门佛山站统筹记者。

分享至:
校友回校交流第三期