“新浪是我最钟情的社交网络媒体,同时据我预测,新浪将成为全球五大数字化社交媒体之首。”12月7日晚19:00在ACC的5号会议室,Prosperity Research Digital Agency(简称PRDA,数码共享研究机构)的创始人和负责人Douglas White应我院邀请,与师生们分享:如何通过充分的数据分析,利用社交媒体的优势,有效地进行广告推广与市场营销。

Douglas White有超过20年的数字化经验,曾为香港、中国大陆、泰国、印度尼西亚和新加坡等国家或地区的社交媒体发展提出自己计策。其所创办的PRDA公司成立于2004年,是香港历史最悠久的社交媒体公司,旗下有超过250个成功的社交媒体活动案例。服务对象包括可口可乐公司、LG等一些大型公司,也有如香港爱蒂宝水果店等小企业。

“社交媒体之所以能够如此流行,我想很重要一点是因为:每一个人都有在网络上说话的权利。” Douglas White说。因此,“倾听消费者的声音”是Douglas White在分享如何利用社交媒体做好广告宣传时首要提及的问题。Douglas White表示,首先应该弄清楚谁在发言,在哪里发言。这样可以帮助到企业去分析了解受众对什么信息感兴趣。第二步就是主动去迎合目标客户的兴趣和口味。Douglas White说他的公司会用9种不同社交媒体工具,包括博客、论坛、视频网站等,为企业发布目标客户感兴趣的信息,例如上传有趣的视频来吸引顾客的眼球。从而在产品推销上做到有的放矢。

有着20年从业经历的Douglas White在讲座中,还提到了中国的新浪微博和优酷。(庄义坤/摄)

“与客户的的互动也极为重要。”Douglas White指出,与传统的电视、报纸、广播、杂志等传统媒体不同,社交媒体更注重的是和客户的对话与互动。像微博、facebook、人人、优酷等社交媒体,为人们彼此分享意见、经验和观点提供一个交流平台和实用工具,在互动方面有传统媒体无法比拟的优势。Douglas White以一张中国春运期间人头涌涌照片为例,说“传统媒体做广告好比是把广告向密集人群里投放,而我们的做法是找出并抓住那一个站出来的人。(他在电脑上圈出了那个照片中惟一一个站着的人)有针对性地对潜在客户推销,比起不确定的大范围推广,节省了很多时间和金钱。”

对于如何在社交网络上做好广告和市场营销,Douglas White总结出“倾听、创造内容、发布、互动、分析”五个步骤。“投资回报率始终是最重要的。因为这个才是企业最要紧,最关心的。”而他所在公司在广告推广上通过有针对性地寻找目标客户,调查分析客户感兴趣信息并有偏向性地发布,使得企业在效率和利润上实现双赢。

与此同时,Douglas White通过各种数据,分析了社交媒体在产品宣传以及品牌推广上的市场潜力。他在连卡佛(亚洲首屈一指的高档百货)的案例中提到,连卡佛公司在香港销量第一的,每日拥有10万阅读量的南华早报花费巨资,请最好的模特,最厉害的导演,用最好的广告版面,却偏偏忽略了有320万浏览量的facebook的力量。他认为,在消费方面,中国互联网的影响力比电视、广播、报纸等传统媒体高出30%。随着中国手机网络用户的日益增长,Douglas White呈现了一系列图表数据,并提出预计5年内手机网民人数将多于电脑网民,而高达91%的手机网民使用的服务与社交媒体有关。尽管中国网民平均年龄较小,但是他们会通过前期市场调查,分析确定目标客户年龄群后,进行网络营销,而不会广撒网。

在与同学们互动交流环节中,有学生就新浪微博转发抽奖推销形式与其展开探讨。Douglas White笑言“大部分人没钱却有时间,小部分人没时间却有钱。所以这样营销手段要取决于是什么品牌,如果是可口可乐公司,推销的是普通人都消费得起的产品就可能有效。”

记者:梁燕瑜

编辑:莫思欣

分享至:
社交媒体——广告推广与市场营销的生力军