12月9日晚,我院第三期校友分享会在E座教学楼204课室结束。02、03级广播电视新闻学专业毕业生曾苑兰和徐锐锋向在读的师弟师妹们分享了他们各自从业后的心得体会。

艰辛却从未放弃

曾苑兰06年毕业后就成为了深圳广播电影电视集团都市频道《第一现场》、《一时间》栏目深度报道组一名记者,一直工作至今。“也许是因为受到闾丘露薇的影响,我一直都有着新闻梦想。” 尽管作为一名女记者,但是苑兰经常都需要单独扛着重重的机器外出采访,之后还得立刻赶回来写稿和剪辑。

“这五年多,我坚持下来了,从中成长了很多,增长了很多阅历,也锻炼了自己的心理素质”。她欣慰地说道。

不过,她也提醒说,女孩子在选择新闻这份工作时一定要考虑清楚自己是否有这个精力,“因为真的很累”。

“当时的就业压力极大,而且很多好的工作单位只招研究生,投递的简历常常石沉大海。”徐锐锋说,他自己当年毕业寻找工作时遇到了一个相当艰辛过程。然而,庆幸的是,在遇到困难的时候,锐锋并没有怀疑自己的能力,一直保持保持着耐心。”也正是这种心态让他等来了南方都市报向他摇起的橄榄枝。

除了媒体,我们还有其他选择

曾苑兰认为,除了首选在媒体工作,新闻学院毕业出来的学生也可以往企业品牌策划、公关宣传、广告设计、文化传播等方向发展,“新闻行业竞争很大,并且待遇也不是十分理想,每个人都需要考虑到自己的身体状态以及家庭需求,仅仅是新闻梦想是不够的,还要扎根现实”。

“如果你想当记者是为了正义,其实不当记者也是可以做正义的事情,假如你挣了很多钱,你可以帮助很多的人。”徐锐锋也诠释说新闻人的梦想可以通过多种途径来实现。

考虑到结婚生子的家庭需求和日渐衰退的身体精力,徐锐锋坦言,他不排除以后会选择自己创业,而曾苑兰也表示,也有可能考虑从新闻记者跳板到其他行业,借此换一个角度去思考人生。

03级毕业生徐锐锋现供职于南方都市报佛山站。(黄彩鸾/摄)

 

 

记者:叶文婷

编辑:朱朝贵

分享至:
第三期校友分享会:新闻梦想要扎根于现实
Tagged on: