12月21晚,美国品牌传媒集团Thoughtful Media Group (TMG) 亚太区高级创意总监P.T Black应我院邀请,在ACC5号会议室与学生一起探讨当今娱乐、广告等议题。

P.T Black毕业于耶鲁大学,是消费者文化研究专家,现任美国品牌传媒集团TMG 亚太地区高级创意总监。他负责TMG亚太区的媒体执照、品牌发展和在线编程的关键方面运作,同时也负责TMG在大中华建设创意部门。在体验中国生活方式和文化的变化方面,Black被认为是当之无愧的权威。他的意见曾被美国时代杂志,纽约时报,CNN,全国公共广播电台(NPR),和《Fast Company》杂志等引用。

娱乐和广告是两回事

“娱乐与广告有不同的规模、衡量标准和目标”,Black认为,中国娱乐商品制作者、广告商等对各自产品的处理欠缺必要的思考和调查研究。“对娱乐的投入是远远不够的,广告又太过频繁地播放,甚至不少人还以为时间长,效果就会更持久。”

他举例说,美剧《绯闻女孩》一集的拍摄费用就高达180万人民币,而中国最受欢迎的娱乐节目《康熙来了》的投入可谓望尘莫及。中国的广告也没有更多注重变化,“如果总是一个模样,那显得是很沉闷,受众在广告出现前就会立刻转台了”。

当谈到娱乐与广告的关系时,他表示,娱乐可以成为广告,例如在娱乐节目上安排植入式广告,那喜欢这个节目的不少观众就不得不接受该商品信息的传播了;而广告也具有娱乐的功能,“当观众看到包含着有趣、故事性的广告时,他们会笑、会受到触动。”

P.T Black先生是TMG亚太区的高级创意总监,虽然讲座用英文进行,但他不时也会用中文解释一些词语。(邹怡/摄)

聚焦是新的拓展方式

“聚小群而成大事 (Smaller targets can accomplish big things)。”Black指出,中国的广告商不能一味强调“大”或“多”,而应该有针对性地提高广告对受众的影响。但是,现场有同学表示不解,问道:“这样会不会阻碍了发展壮大受众群?”Black解释说,当商品信息传播的效果很好地传达给了部分集中的受众后,他们会告诉身边的朋友、同事等另一受众群,这种传播将会比直接投入大量广告成本更有效。

随后,他进一步举例说,匡威对品牌的定位就是年轻人,但是它的核心受众却是一群音乐、体育等的爱好者。这群爱好者穿着彰显青春活力的匡威服饰出现在交际圈中,同时他们又会不由自主地加以介绍,这样传播的范围就正在逐步地扩大。

记者:朱朝贵

编辑:马玲玲

分享至:
P.T Black与我院学生探讨娱乐和广告议题
Tagged on: