由于寒假假期较短,且恰逢春节,一般可谓是新闻实习的淡季。但今年有别过往,我院09、10级共15名学生纷纷外出实习,分别驻扎北京、成都、宁波、广州等多个城市,在第一线体会新闻行业的酸甜苦辣,在点滴“囧”事中磨练心态、锻炼技能。3月17日,他们与师生分享了实习期间的心得体会,“主动”、“积极”成为当晚的关键词。

初入实习单位不熟悉情况,难免碰上尴尬的时候,甚至“报到第一天便在洗茶杯中度过”。但是有状况就有对策,“做好该做的,寻找能做的,化被动为主动”是在场实习生的一致感悟。

10级吴雨微是《南方都市报》东莞站的实习生,有时候她一大早来到报社,却看不见指导老师,便会联系老师主动询问当天的任务、请求随同采访,即使暂时没有任务,也会跟随其他老师外出采访、查阅资料或浏览新闻。

尽管是初出茅庐的实习生,但多位同学皆表示,要按照记者的标准要求自己,谦逊而自信,勤奋而积极,不为失败找借口。09级马玲玲谈起在《大河报》的实习经历时说,别的实习生多是下午五点就离开报社了,但自己通常会与写稿的老师一起待到晚上八九点,“即使知道自己的指导老师这边暂时没有事情做,也会询问别的老师有没有需要帮忙”。

在分享过程中,多位实习生都对我院注重实践的教学方针表示赞同,认为新闻专业学生要多参加采访写作实践。09级蒋岚总结说,“走出去才有新闻”,她建议师弟师妹在学校积极参加各类活动,增长见识,拓宽视野。

09新闻蒋岚分享她在《宁波日报》实习的经历(黄彩鸾/摄)

我院范东升院长出席了分享会,并对学生利用寒假主动实习表示支持。“新闻专业和医学专业很相似,都非常注重实践,我们学院提供的实践机会比国内其他很多新闻学院都多。”他相信,学生通过实习都能获得不同程度的成长,今后他们在学院提供或自己争取的机会中能取得更大进步。

寒假实习生名单:

09级 孙勇    《华西都市报》

09级 梁政    武汉电视台文体频道

09级 蒋岚    《宁波日报》

09级 马玲玲  《大河报》

09级 钟凯    《南宁晚报》

09级 夏文明  中国体育报业杂志《羽毛球》

09级 林玟瑛  《法制日报》法人网

09级 范灵浩  《南方都市报》东莞站

10级 李小凤  《南方都市报》东莞站

10级 吴雨微  《南方都市报》东莞站

10级 江美仪  《南方都市报》东莞站

10级 何丽苑  《南方都市报》广州站

10级 李颖霞  《南方都市报》广州站

10级 秦柔琴  《汕头日报》

10级 吴丽如  《法制日报》法人网

记者:贺晚霞  编辑:梁燕瑜

分享至:
15名学子分享寒假实习心得:积极主动最重要