2012年4月1日,缅甸将举行联邦议会和省邦议会空缺议席补选。届时,诺贝尔和平奖获得者、缅甸反对派领导人昂山素季将参选。这是昂山素季在其政治生涯中,首次竞选政治职位,故而备受国际社会关注。我院凌学敏老师及Jason(王锦胜)、徐佳鸣两位研究生将于3月29日前往缅甸,对此次选举进行全程的报道。

在这次议会补选报道中,采访团队将在仰光采访当地民众和僧人等,并到昂山素季的选区和竞选现场,报道拉票动员大会现场情况。此外,他们还会到达缅甸第二首都曼德勒市,联系采访亲历1988年缅甸民主运动的有关人士。

本次采访带队的凌学敏老师出生于缅甸,今年1月份他在台湾采访马英九选举的时候,就有念头一定要采访报道缅甸选举情况,后经过学院批准,成立了现在的采访团队。

来自新加坡的留学生的Jason说道:“这次去缅甸采访,期待见证一个国家人民对未来希望重生的情况。” 而徐佳鸣则坦言,自己是“本科读了法律之后还是想做记者”,能去这样一个加速变化中的“小国”,很兴奋。凌学敏老师相信,来自不同背景的三人做出的报道一定会很特别。

本次报道他们还以图片、文字和视频等方式会向多家国内媒体提供新闻稿。凌学敏老师自信地说道:“虽然缅甸网络状况较差,且有政策管制,但我们一定会千方百计保证及时向外界发稿。” Jason 已从27日开始连续从曼谷发回记者手记。

本次补选涉及48个席位,包括反对派全国民主联盟在内的数十个政党将参与竞争。虽然补选席位仅占议会总席位的约10%,选举结果可能不会对政府政策产生重大影响,但代表缅甸民主之路迈出了具有象征意义的一步。

3月30日,我院缅甸采访报道团在昂山素季记者会现场
我院缅甸采访团成员徐佳鸣同学在昂山素季记者会现场拍摄。
缅甸民族联盟领袖昂山素季在记者会上回答记者提问
我院研究生Jason在新闻发布会上现场提问昂山素季:缅甸是否要走上西方式的民主道路,还是走缅甸特色的民主道路。

记者:潘燕红

编辑:邓学


缅甸采访报道团专题

分享至:
我院师生赴缅甸采访报道国会补选