我院融合媒体实验室总监胡禄丰(Jeremiah Foo) 老师受邀担任亚洲出版业协会「2012年度卓越新闻奖」(THE SOPA 2012 AWARDS)专题采写和专题摄影两个类别的评委,这是继去年之后,他再次参与这项国际性赛会的评审工作。

今年是亚洲出版协会成立三十周年,也是亚洲卓越新闻奖举办的第十四个年头。作为亚洲高水平的业内赛事之一,亚洲卓越新闻奬吸引了来自中国大陆、香港、台湾、新加坡、马来西亚、菲律宾等地的一百多家媒体参与。

据胡禄丰老师介绍,两个类别的参赛作品大部分来自香港和台湾地区,专题采写部分以深度报导类为主,专题摄影则从宏观叙事走向细腻刻画。他认为,现在的器材越发先进,画面质量问题已经被技术克服,评委很难据此评判,因此许多参赛作品更注重选题的挑战性,大大丰富了作品的类型。

胡禄丰老师直言,虽然这两届的作品之间看不出太大的变化,但未来的发展方向怎样、受众接受程度如何,都值得继续关注。

另外,他观察到,不论是传统的出版公司还是新媒体企业均有多媒体作品参赛,这体现出亚洲出版人正朝着数字化转型的趋势。“这个转变是百花齐放的,各个媒体擅长什么就制作什么,这是一个多方向的迁移过程。”

由于是业内专业级别比赛,该赛事并没有开放给在校学生参与。但胡禄丰老师认为,参与这次比赛了解业内的新变化对于他的课程设计方向“很有帮助”,能够更加明确如何培养学生顺应市场趋势。

据悉,卓越新闻奖的评审工作在3月25日已结束,具体的结果预计将在今年6月份公布。

 

记者:郭嘉琳

编辑:朱朝贵 冯桂梅

 

分享至:
我院胡禄丰老师再次受邀担任亚洲卓越新闻奖评委
Tagged on: