4月2日NLD总部,昂山素季前往谢票会,记者贴身追随,保安人员用身体为她让开道路,但不是推开拥挤的记者和民众。(凌学敏摄)
3月30日记者会上昂山素季发表演讲,汕大新闻学子在现场。(凌学敏摄)

2012年4月1日,缅甸举行了联邦议会和省邦议会空缺议席补选。我院派出凌学敏老师及王锦胜、徐佳鸣两位研究生赶赴缅甸进行全程报道,发回大量图文和视频报道,得到媒体广泛转载,引起较大反响。4月10日,新快报以“昂山素季的美,不是普通女人能拥有的——汕大新闻学院学生将话筒伸向缅甸”为题,特稿报道我院缅甸之行。

报道团于3月29日到达仰光,旋即开始了紧张的采访报道工作。他们与国内外四百多名记者中一齐“拼新闻”,为了更好地采访到昂山素季,曾经在凌晨一点半出发前往昂山素季所住的乡村。凌学敏老师用镜头说话,在记者会、投票站和民盟总部等重大新闻场合抓拍到许多重要画面,其中数张有关昂山素季的照片被多家媒体使用。王锦胜与徐佳鸣分别以英文和中文撰写稿件,据长江新闻与传播学院的网站“草根播报”专题策划统计,9天的行程中他们一共传回了25篇稿件和大量图片,每天有将近3篇的稿件面世。

汕大报道团在缅甸议会补选期间给多家国内媒体提供稿件。如中国网络电视台CNTV采用了《和平的补选能否让仰光“结束冲突”》等5篇稿件,其中《高清组图:昂山素季当选缅甸议员 发表获选感言》登上cntv新闻台首页。中国新闻周刊发表了报道团两篇作品《昂山素季:缅甸不是中美之间的乒乓球》和《缅甸“家庭式的政治”》,而《青年参考》以我院提供的图文报道为主,编发了两个整版的关于缅甸补选的报道。

本次报道行动在微博上被广泛关注。新浪微博官方账号“微天下”发了四篇图文、视频报道,并注明由我院供稿。新浪微博的“头条新闻”也有转发,获得很好的传播效果。报道团的进展和每天发回的图文稿件均在学院官方微博及时发布,通过微博的快速传播,引起了众多媒体人和普通网民的关注。

清华大学新闻与传播学院郭庆光教授用“实训、实练、实战”这“三实”评价了我院的这次新闻实战演练行动。《参考消息》主编童晔用“大拇指”的微博表情对汕大新闻人的现场报道表示赞赏,还评论道:“国际新闻报道一定得走出书斋,到现场去,脱离现在‘专家式’翻译报道的窠臼。”《新闻晨报》记者姜鹏则称“当国内媒体还在缅甸门外徘徊时,汕大的学生正在最前沿了”。

此外,还有暨南大学新闻与传播学院院长范以锦、中山大学传播与设计学院副教授张志安、北京外国语大学新闻系教授展江、北京大学新闻学院教授龚文庠、《东方早报》副总编常河、深圳《晶报》副总编林航、《中国青年报》图片总监贺延光、《第一财经日报》社长助理叶航等众多传媒学界、业界人士对本次报道行动给予了高度赞扬。

本次报道行动在普通网民中也有良好反响。“牛气”、“赞”、“威武”、“羡慕嫉妒恨”等褒扬之词在学院微博的评论中并不鲜见。网友“树犹如此”说:“羡慕汕大学子,感谢他们带来的报道。”网友“烁晴”则表示“牛!汕大新闻学院又直击历史去了!”

缅甸报道专题网页

                                    记者:潘燕红

                                    编辑:邓学

分享至:
汕大新闻学院采访缅甸议会补选成绩斐然