主讲嘉宾:卜卫 教授

时间:2012年4月19日(星期四)晚7:30-9:30

地点:ACC三号会议室

内容提要:

什么是女权主义媒介研究?为什么会有女权主义媒介研究?它的分析框架和基本议题是什么?目前为止这一研究领域为传播学和社会科学发展提供了何种知识以及改造社会的工具?卜卫的演讲将回顾女权主义媒介研究的起源和发展,并在批判传播学视野下,结合近二十年的中国社会发展项目实践,讨论全球化背景下的本土传播行动主义对促进性别平等的影响。

卜卫简介:

卜卫,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、研究生院教授和博士生导师。兼任中国人权研究会理事、中国妇女研究会理事、中国青少年研究会常务理事、中国社会科学院法学所社会性别与法律研究中心特约研究员、北欧亚洲研究所特约研究员等。同时兼任社会组织“北京工友之家文化发展中心”顾问、“在行动国际文化发展中心”顾问和反对家庭暴力网络监事等职。主要研究领域为传播与社会发展、女权主义媒介研究、媒介与儿童青少年发展、通过传播赋权边缘群体、传播学研究方法等。

主办:汕头大学文学院妇女研究中心
合办:汕头大学长江新闻与传播学院

分享至:
“女权主义媒介研究:从媒介批评到传播行动主义”公开讲座