富布莱特学者、密歇根州立大学新闻学教授的Jim Detjen5月20日访问汕头大学,与汕大师生讨论了气候变化及美国环境新闻报道的议题。Jim教授指出,环境新闻报道在当前的媒体报道中有着十分重要的地位,而且在未来也会越来越受关注,这要求记者在进行环境新闻报到时应掌握准确的科学依据,并担当起公众利益“看门狗”(watchdog)的责任。
Jim Detjen认为新闻记者是公众权益的“看门狗”。(杜鑫茂/供图)

富布莱特福布赖斯项目,是美国政府与世界他国家间重要的教育交流项目,以政府提供资金支持的形式鼓励双方学者、教师、学生互访交流。Jim Detjen教授曾两次获得富布莱特项目资助。2002年是他第一次来中国,进行研究工作的同时任职于天津南开大学,10年后,他再次来到中国,目前在中山大学进行教学交流。他研究的主要方向是科学、环境和健康类新闻。

在演讲中,Jim教授提到如今环境问题越来越严重,像2005年美国“卡特里娜”飓风,2010年海地地震,2011年日本福岛核泄漏等灾难和全球气候变化等问题,都给人类和地球上其他生物带来了极大的伤害。他认为环境新闻记者的角色越来越重要,大多数关心环境问题的公众,主要依赖新闻媒体来了解这方面的信息和知识,所以环境记者有责任准确地报道这类新闻。对此,他的一个核心理念是“Good Environmental journalism is based on accurate science(好的环境新闻是以准确的科学为依据的)”,报道必须要采访科学家并查阅准确的数据及文件,这也是他在教学时很重要的一条。

Jim Detjen教授在讲座中强调了新闻记者是公众权益“看门狗”的说法,并且指出环境新闻报道更需要记者彻底地践行这一职责。其实在美国,新闻记者在这类报道上也面临着难以避免利益相关方干扰的困境。但是,他认为一个有职业道德的记者会把公众利益时刻放在心上,在困境中更坚持自己“看门狗”的角色。

此外,Jim教授还谈到了网络和移动通讯等新技术的运用,将会引领社交媒体在新闻报道中继续扮演重要角色。例如,2010年海地地震时,人们就通过手机在网络地图上发布关于地震的消息。在美国还出现了可以让人通过互联网发布环保项目简介,以此吸引人们关注、募集项目捐款的网站。

在观众提问环节Jim Detjen教授则跟大家探讨了关于维基解密事件、个人隐私和信息真伪等问题。他认为公众有权利去寻求和获取信息,并且这是一种强有力的做法,但是这确实会使人们失去一些个人隐私。至于网上如此多的信息如何去辨别真伪,他则表示这是对记者和读者的一个挑战,我们必须加强自己分辨信息真伪的能力。

记者:刘一凡

编辑:杨柳青

分享至:
当好公众利益的“看门狗”