今年,我院举办的纪实影像交流周,除了公映四部由我院学生亲自导演的纪录片外,更有幸邀请到香港电台电视部公共事务组副总监蔡贞停女士到访交流,这是自97年以来蔡贞停女士第二次造访我校。5月19日,蔡贞停女士为我院学生开设了全天候“求真求新”纪录片工作坊,并于次日晚上做了题为《纪录片的真善美——从一代大师季羡林说起》的公开讲座。

蔡贞停女士认为纪录片能说出她心中所想之事。在工作坊上,她运用在RTHK(RadioTelevision Hong Kong 香港电台)执导《铿锵集》、《杰出华人系列》等节目的经验,分析《一网千金》《故事里的故事》《血手机》《性・谎言・加德满都》等纪录片的制作理念以及制作要点,系统地介绍公共电台在实际运作中是怎样找题材、选角度、说故事,向同学们展示了纪录片制作的全貌。蔡贞停女士对大陆新闻教育中对纪实性影片的区分提出了自己的看法,她觉得纪录片与专题片只是叫法不同,基本技巧一样,重点还是看怎么讲故事。

在观影过程中,同学们对公营电台制作的影片定位与独立制片作品的差别提出了疑问,蔡贞停女士表示,电视台会考虑意见平衡、客观、受众接受程度等问题,但是独立制片所运用的手法比较多样,在掌握了新闻客观这个基本功后,可以跳脱出来,有更多发挥的空间。因此,她鼓励同学们要保持好奇心、批判性的思考和勤奋的态度,才能在调查性纪录片的制作上有进一步的突破。

对于勤奋,蔡贞停与同学们分享了自己的亲身经历。《杰出华人系列》有一期节目是做张艺谋的专访,作为导演的蔡贞停在第一次和张艺谋约访后,亲自去到张艺谋在来北京电影学院读书前生活过农村、工厂等地,采访了一系列相关人物。当第二次拜访张艺谋时,她带来了张艺谋一些故交的问候, “我们的真诚打动了他”,蔡贞停女士描述到,“他非常惊讶”。此后,张艺谋非常认真对待影片的制作,他对他的朋友说:“他们这么认真对我做访问,我也应该认真对待他们的片子。”

而在20日晚,蔡贞停女士又和大家分享了她制作杰出华人系列时接触季羡林大师的故事。蔡贞停女士说:“一个纪录片制作人习惯躲在幕后,让纪录片的主角把我心里想说的话说出来。”蔡贞停女士对文革题材很感兴趣,98年她常常去北京出差,偶然一次她在图书馆里面购买了本《牛棚杂忆》,该书用黑色幽默的手法描述作者悲惨经历,蔡贞停女士坦言,越是读到幽默的地方,她的眼泪越是往下流,就这样她在北京飞往香港的旅途中一直在哭。这是蔡贞停女士第一次接触季羡林这个名字,后来她几乎是读遍了季羡林的书籍。在RTHK决定做《杰出华人系列》的时候,她大胆提出要做季羡林的专题,而当时台里的老板们还不知道季羡林是谁。

蔡贞停女士花了一年的周期,分别在春夏秋冬四季进行拍摄。季羡林老先生当时已经是90多岁了,活动范围很小,对于一个小时的纪录片来说画面远远不够。考虑到季羡林老先生在梵文上权威研究以及留德背景,拍摄组还前往新疆、柏林等地搜集素材和拍摄取景。蔡贞停女士在工作坊和讲座中均提到,尽管如今网络信息发达,资料搜集很方便,但是制作团队还是要尽可能地进行实地考察,去和纪录片的受访对象谈一谈。

季羡林的这部纪录片对蔡贞停的意义很大,这部片子通过借助季羡林这样一个代表人物,把蔡贞停女士心中对中国知识分子的印象表达出来了;而更令她感到欣慰的是,片子播出后得到很多人的共鸣,这部片更是在芝加哥电视节获摄影类别金奖及人物传记类别银奖。

蔡贞停女士回答现场观众的问题。(庄义坤/摄)
蔡贞停讲座现场观看纪录片《杰出人物系列——季羡林》。(庄义坤/摄)

 

 

记者:郭嘉琳

编辑:何绮玲 冯桂梅

分享至:
蔡贞停:用纪录片讲出我心中的话
Tagged on: