马来亚大学学生组织在现场参与静坐 (摄影洪嘉)

想一睹大马集会的紧张场面?想倾听大马民众的呐喊?想感受净选盟的游行示威?想了解东南亚的风土人情?汕大马来西亚报道团共师生10人在马来西亚现场直击428游行事件,他们于6月1日晚在汕大新图书馆报告厅与学院师生一同分享了在大马为期六天采访的所见所闻所感所想。

继汕大马来西亚报道团08年和09年两次对大马选举的采访之后,胡禄丰、许胜坚、黄义忠老师于今年4月26日带领我院7名学生再次飞往马来西亚,对净选盟集会进行跟踪报道。

净选盟是马来西亚干净与公平选举联盟的简称。在2012年4月28日,净选盟3.0和绿色盛会委员会联手,在吉隆坡发起“黄绿大集会”(也称“净选盟3.0大集会”),要求政府落实干净选举和终止莱纳斯稀土厂计划。集会出席的人数超过10万人,参与者在吉隆坡的地标独立广场展开静坐抗议,规模大大超过以往。

就在马来西亚政局发展的这个关键时刻,汕大报道团的师生们伴着兴奋与紧张在东南亚的这块土地上奔波了6天。

直击“428”

黄绿支持者挤满马来西亚街头 (摄影王丽贤)

在28日前夜,采访团的记者们就按耐不住激动与紧张:这是马来西亚有史以来规模最大的民主集会,也是他们作为准新闻人第一次接触的大型游行抗议场面。

第二天清晨,记者们在凌晨时分赶往“阵地”。采访团兵分两路:许胜坚老师带着10级张吉平、杜鑫茂前往马六甲。而剩下的队员则留在此次游行抗议的主战场——吉隆坡进行全程报道。

马来西亚报道团成员张吉平、杜鑫茂分享他们在马六甲英雄广场的见闻。马六甲当地的“428”活动有6000多人参加。今年相比于净选盟2.0大集会参与者大概100人已经翻了60倍。杜鑫茂表示:“对于马六甲这个小城市,这个规模已经算很大了。”

在游行活动进行的前半天,吉隆坡苏丹街聚集了大批民众,现场有青年学生,有抱着孩子的母亲,还有两鬓斑白的老人,也有举着“教师若不反对暴政,就是误人子弟”的牌子的老师,几乎所有阶层各种职业的民众都积极的参与了这次“428”集会抗议。人们高呼、唱歌,整个场面很欢乐,并没有出现意想中紧张的气氛。很多游行者跟警察合照,警察也微笑地配合他们。

但是当游行进行到下午时,在独立广场采访的黄程嘉和姚昱旨经历了一次“刺激的”冒险。由于一些民众试图拆除设置的路障,一辆警方水车突然冲出来到游行现场喷射水炮,而发射出来的强压水柱含有激烈的化学物质,黄程嘉说:“我被喷到了,瞬间就感觉非常痛非常痛。”黄程嘉当即背起一大堆器材往前跑,刚停下来整理器材,催泪弹又飞了过来,“眼睛又开始很痛很痛。”他说。这时,有人过来关心他的情况,并且塞了一大把粗盐在他嘴里,用以缓解水炮造成的痛苦。在水车来临时,黄程嘉和姚昱旨一个往前跑,一个往后退,因此彼此失散了。黄程嘉说,当时他最担心的是身上背着的一堆贵重器材和姚昱旨的安全。所幸,只丢了一支录音笔的海绵套,姚昱旨也安然无恙。

在返回住处的途中,黄程嘉和黄义忠老师还在地铁站见证了一场激烈的警民冲突。刚开始只是警民双方按兵不动互相对峙。之后有的民众开始做出挑衅的行为。当时在警察之间流传“一名同伙被民众打死了”的谣言,激起了警察的愤怒。警察突然冲过来开始抓捕街头民众。黄程嘉举起摄影机,不停地拍摄激烈的冲突画面。“警察上来驱散我们,不让拍。但所有人都拿着相机在拍,他们已经控制不了那个局面了,没有人能掩盖真相”,他说。

游行队伍中的马来西亚青年们 (摄影洪嘉)
群众手拿标语参加苏丹街主题曲拍摄 (摄影陈盈)

那些难忘的温馨场面:

吉平、鑫茂在讲座上拿出了两只颜色分别为黄色和绿色的和平纸鸽,这是他们在马六甲英雄广场拿到的一份很有意义的“礼物”。在这里他们遇到了“爱心妈妈团”。“428”当天她们带着自己的小孩来到英雄广场,想让自己的孩子看一下前辈们是怎么为了马来西亚的未来而努力的。小孩在游行现场旁边用纸折了很多和平鸽,在上面写上“I love Malaysia”、“和平”之类的词句。妈妈们一边将折好的和平鸽派发给周围游行的人,一边不住地说“谢谢,谢谢”。

报道团成员陈盈告跟观众分享自己眼中的428,其中张吉安的一番话让她印象最深。陈盈说“我记得他说的一句话,给我触动很深。他说‘我们今天坐在这里,我们今天进行这个活动,并不是说我们是暴民,并不是说我们的政府有多烂,我们要逼他们下台。而是因为我爱这个国家,我爱这个地方。’”

姚昱旨分享了她与黄程嘉失散后发生的一段感动的小故事:她跟着一群记者走,当时有个记者带了一大瓶水,不断问周围人要不要水。当时由于催泪弹的刺激,他自己眼睛也是红的,却不吝惜自己的水,给周围所有人分了水后,他才继续往前走。

六天大马之旅:睡得很少,吃得很好

组员们说,这次采访很值得,很难忘。当谈及在马来西亚采访这些天的生活时,他们最大的感受是“睡的很少,吃得很好”。由于时间有限,组员们的采访任务又相当密集,所以他们白天不停奔波采访,晚上熬夜写稿剪片上传,每天的休息时间大概只有三四个小时。胡禄丰老师说:“同学们基本上只要一有空闲的搭车或等待的时间,马上可以睡着。”而在百忙之中,也要“犒劳”下自己:组员们品尝马来西亚的美食,游览当地的一些人文景观,并据此制作了不同的专题新闻。

马来西亚当地食材做成的娘惹粽,口味独特 (摄影杜鑫茂)
由海外华人捐资兴建的马六甲郑和文化馆 (摄影杜鑫茂)

大马之行未完待续 

这次马来西亚采访之旅的指导老师胡禄丰说,这次采访,同学们的表现超越了他的想象。当初在挑选组员时,能力和态度是两大至关重要的因素,在筹划整个采访活动时也是根据组员特色分配任务。胡老师表示,希望通过这种跨国采访让学生们体验到在中国体验不到的东西,并能够将他们体验到的感觉传达给大家,把同学们对新闻的热情调动起来。

范东升代院长最后评价说,马来西亚的系列采访是学院实践教学活动的很重要的组成部分,他很期待同学们能做出更多像这次采访活动中涌现出来的优秀作品,学院也会一如既往地支持马来西亚报道团这个项目。

 观望大马2012

记者:黄珊珊 陈雅雯

 编辑:叶文婷

分享至:
汕大学子马来西亚之行——聚焦“428”