在线侨批文物馆(网址:www.teochewletters.org)是一个以介绍侨批收藏为主题的多媒体中英文双语网站。

2011年6月18日,我院范东升教授在汕头侨批文物馆拜访了潮汕历史文化研究中心理事长王炜中先生。双方在交谈中达成共识,合作创建一个主要用于侨批申请载入2013年联合国教育科学文化组织(UNESCO)《世界记忆名录》的宣传网站。该网站为中英文两个版本,同时也为国际读者提供一个在线认识侨批文化的平台。

该网站秉持传递潮汕人“四海潮人本一家,侨批当为传家宝” 的理念。网站从潮汕特色文化出发,呈现丰富多彩的潮汕元素(如传统价值观、语言、文字等),希望能使目标人群产生文化共鸣,从中找到家乡的归属感。

在线侨批文物馆旨在利用多媒体的网络技术展现汕头侨批文物馆多年收藏的珍贵资料,在内容和形式上都有创新之处,网站的亮点内容包括:以不同潮语口音朗读侨批的《乡音无改 》、讲述侨批与潮人历史的两篇《彼岸家书》短片、也通过《侨批缘》摄影视频述说发掘、收藏、研究侨批的人。

在各方的支持下,学院在2011年10月由六位同学组成了侨批课题组。组员包括王锦胜(Jason) (10级研究生,项目协调与英文翻译)、陈丽芸(08级,负责《乡音无改》和宣传),黄碧慧(08级,负责《侨批鉴赏》和宣传)、吴胜娜(08级,负责《彼岸家书》视频制作)、徐锋 (08级,负责网站设计建构)与林玟瑛(负责《侨批缘》摄影)。经过八个月的努力, 在学院老师指导和侨批文物馆人员的热心帮助下,终于在今年6月完成该网站的建设工作。课题组在收集资料当中访问了不少侨批研究者和侨批收藏家,而且直接从退休批脚和侨批局后裔口中听取到他们的亲身经历。

潮汕地区历史文化丰富。目前许多海外华侨,特别是潮籍人士,都希望通过互联网跨越过地理的局限找到自己文化的“根”。在线侨批文物馆多媒体以及双语的特性正是迎合身处海外的华侨寻找家乡情怀的需求,也作为帮助潮文化迈向国际传播舞台的跳板。课题组这次以中英双语、多媒体呈现等方法成功搭建网站,充分展现出我院培养全媒体平台创意人才的先进成果。

想了解更多关于侨批课题组组员的工作经历和感想,请游览 http://media.stu.edu.cn/teochewletters。

王锦胜

侨批信特写照片(王锦胜摄)
吴胜娜同学在融媒拍摄侨批纪录片的情况(王锦胜摄)
在融合媒体实验室拍摄侨批纪录片的情况(王锦胜摄)

 

 

分享至:
我院参与共建在线侨批文物馆