在麦肯锡最新一项针对5700名中国互联网用户调研中发现,中国一二三线城市居民的社交媒体注册率高达 95%。同时,中国也拥有全球最活跃的社交媒体用户群,在内容获取上,社交媒体的使用甚至已逼近门户网站。

对此,作为隶属在全球110多个国家和地区拥有超过35,000家连锁餐厅和100万多名员工的百胜餐饮集团,旗下有肯德基、必胜客和小肥羊等品牌的百胜中国又是如何看待及应对社交媒体在中国的迅速发展的?

6月5日,在我院胡禄丰老师的联系下,百胜中国人力资源助理经理Viao(黄俊杰)来到我院招募理解社交媒体的实习生。借助这个契机,我们分享到了百胜中国集团运用社交媒体进行推广的故事和经验, 在求职方面Viao也给了学生们一些建议。

黄俊杰在新闻学院玻璃房接受采访。(罗嵛月/摄)

在Viao看来,社交媒体在中国还是很有发展前景的,虽然社交媒体是以网络为依托的,而网络每过几年就会有大的变革,但 “从长远来看,社交媒体的影响力一定还会存在”,所以在招聘这方面的人才时,Viao会特别提出理解社交媒体这样的要求。他认为社交媒体不仅是与人拉近距离、保持互动和联系的工具,更具有快速且强大的传播能力的特性,所以对提高企业在大众中的知名度与美誉度也有着很好的作用,是一个很好的营销平台。

不过尽管如此,要善用社交媒体在激烈的竞争中取得成功却十分不容易。在这一方面,公司的定位与目标和公司的企业文化都起着很大的作用。例如百胜由于务实、稳健的企业文化,可能没有办法像亚航航空那样,做到在微博的运用上充分体现公司的人性化。Viao似乎对此表示遗憾,并坦承这也是百胜中国在社交媒体的运用上不太成功、其微博影响力与企业规模不太相配的原因之一。

但也正因为百胜中国在社交媒体的运用上尚处于探索阶段,所以该公司当下更需要一些理解社交媒体的年轻人加入,让百胜中国更加了解年轻人的需求,也帮助百胜中国在合作中建设一个成熟的社交媒体平台。百胜中国的这种尝试,将被很多其他企业所效法。

谈到这次面试我院8名实习生,Viao直言对汕头大学学生的印象还不错,“他们想法很多,跟平时接触的应聘者比较不一样,他们有90后的特性,敢问、敢说”。不过他也表示,应聘者毕竟还是学生,尚未真正了解百胜的企业文化,有些想法还比较片面,也会自己臆想一些情况。所以他也建议求职者在应聘之前首先要充分地了解招聘企业的企业文化。

此外,作为一名具有多年面试应聘者经验的人力资源助理经理,他还给学子提出了经常使用的求职经验和细节。例如:比起精美的简历,招聘人员会更喜欢精简一点的简历。同时他也提醒应聘者表达观点的时候语速要注意放慢,而多谈些自己的想法和真实的表达,则能大大增加面试成功的机率。最后,他建议实习回来的同学应跟大家分享一下宝贵的实习经验,因为职场的规则和企业最独特的一面是需要亲身经历才能体会到的。

                                                      记者:刘一凡

                                                      编辑:冯桂梅

分享至:
社交媒体成为发展新方向
Tagged on: