从开机到首映历时202天,由新闻学院08级的陈楚倩、赖心韵、刘颖、李卉导演的电影《鱼缸》,在6月27日如约与观众见面了。正值《鱼缸》一众主创人员毕业之际,他们向观众分享的,不仅是荧幕上的《鱼缸》,还有隐藏在荧幕背后的关乎梦想、成长的故事。

《鱼缸》在新闻学院融合媒体实验室首映当晚,有将近两百人前往观影,我院的范东升代院长、白净老师、杜式敏老师、郑嘉敏老师等都前往现场欣赏学生的作品。

在距离正式开映还有一个多小时的时候,已经有不少观众在实验室外等候。大门开放不到1分钟,有限的座位便迅速地被抢占一空,很多学生果断选择席地而坐或站着观影。

《鱼缸》片长约一个小时,主要讲述的是三个即将毕业的、性格迥异的女生,经历过迷茫、挣扎、痛苦后,从中成长和突破自我的故事。影片在故事展开的过程中穿插了一些关于女大学生的数据,折射现今女大学生在就业、家庭、爱情方面的现状和困境。

此前预告片中颇具话题性的同性恋情节,在放映当天终于揭开谜团,原来只是“戏中戏”,同性恋情侣的真实身份是胞姐妹,导演巧妙地运用剪辑技术制造了这一错觉。值得一提的是,影片中令人印象深刻跳楼的画面,是由08级的朱俊虎和肖骁同学通过自学三维动画软件—3D Maya来制作完成的。

影片以三位女主角在空旷的海边码头,随着主题曲的旋律翩然起舞的画面为结尾。影片中主人公的故事均取材于现实,用导演们的话来讲,“都掺杂了我们自己的原型在里面”,因此引起不少观众,尤其毕业生们的共鸣。一位08级的同学在提问环节的时候,坦言自己在家庭女身上看到自己的影子。对于影片中三位女主角所面对的困境,导演之一刘颖表示,现实生活中,她的这些迷茫仍然是悬而未决的,但无论如何,一路走来让她成长了,“日后,想起这部《鱼缸》,这一班朋友,就感觉有一种东西在支撑着自己。”

且此次首映会,导演之一李卉同学的母亲也来到了现场。第一次参加女儿导演的电影的首映会,李妈妈觉得很欣慰,“她经过大学这四年,真的不一样了,长大了,不仅仅是专业方面。” 范东升代院长则用“很意外”三个字来表达对学生们的赞赏之情,他表示尽管同学们不是电影学院的学生,但这个项目作品“很有诚意”,因为他看到同学们从中收获了、成长了。

观看了《鱼缸》,有师弟师妹也透露有想要拍电影的想法,不仅如此,在首映会上,有两部即将和观众见面的电影《末了未了》、《800度》也率先播出了预告片。对此,融媒的林彦老师建议学生们能够多多总结经验,争取在下次拍摄中不犯相同的错误。

对于有人质疑“新闻学院搞电影是否有点不伦不类”,融媒的胡禄丰老师表示,电影在一开始就是一种传播信息的传播方式,讲故事的方式。而新闻学院的学生要懂得锻炼自己讲故事的能力,无论是使用电影语言还是电视语言,最重要的是向读者观众“用最简单的方法讲复杂的故事”。首映会最后,胡禄丰老师鼓励同学们去勇敢造梦,“这里,就是帮助同学们实现梦想的地方。”

 

(图为《鱼缸》的主创人员及工作人员。)

 

(图为《鱼缸》首映现场观众众多。)

记者 梁燕瑜

编辑 马玲玲

分享至:
毕业季献礼—我院学生原创电影《鱼缸》首映