8月12日,10级广电专业学生洪嘉作为我院微电影制作团队的代表前往上海参加为期4天的“最美中国”全国大学生微电影特训营。

本次活动由教育部思政司、国信办网宣局指导,文汇报、人民网及中国大学生在线主办,易班网协办,为即将到来的11月份全国大学生微电影大赛作前期宣传,鼓励来自全国各大高校的微电影爱好者踊跃参赛。此次共有来自全国48所高校128位学生参训。

四天的培训中主办方举办了多场名家讲座,讲者包括导演贾樟柯、PPS总裁徐伟峰、《舌尖上的中国》执行制片人朱乐贤及人民网副总裁唐维红等。

课程包含《微电影的昨天今天明天》,《用影像记录真实世界的美感体验》,《微电影商业运作与团队协调》和《纪录片创作的理念与现状》等。前来讲课的导演、制片人也向学员强调了纪录片制作在“微电影时代”的重要性和现实意义,在快餐式娱乐的热潮中,纪录片工作者认真严谨,深度报道、取证的态度更显珍贵。

洪嘉同学表示,此次上海之行感受最深的是,培训营的课程设置结合学术理论、实践经验和商业操作指导,促进大学生影视爱好者更深入地了解微电影创作。相对传统电影而言,微电影具有成本低,短小精炼,题材广泛,可操作性强等特点,但当前网络上的微电影数量多,品质也参差不齐,业内的专家学者们呼吁参赛学员拿出好剧本,拍出优质的微电影。

作为为数不多的广东学员,训练营中洪嘉与来自清华、北大、人民大学、复旦大学等高校的微电影爱好者们进行交流。其中大部分学员都有新闻相关专业背景,也不乏北影、上戏的电影专业学生,大家分享自己的剧本创作经验,向专业的老师、同学请教影片拍摄的具体操作,在参与名师讲座及学员讨论中对微电影有了更进一步的了解。洪嘉同学说,她在交流中更加感受到学院无论是理论教学还是实践操作指导都走在国内高校前列。课后她还和学员们分享了在学院两年来的所学所感,展示了学院具有专业水准的学生作品,反响不俗。

洪嘉(右二)与来自上海其他高校电影专业的学生

 图文提供:洪嘉

 

分享至:
我院学生参加全国大学生微电影特训营