由中国高等教育学会摄影教育专业委员会、全国高校摄影联合会主办的《高校摄影》,在2012年第1期刊登了汕头大学长江新闻与传播学院10级武祖衡同学的文章《省尾国角的探寻——走进饶平渔村山寨》和摄影作品,叶烨同学的摄影作品也在同一版面发表。

这篇文章以一个外地学生的视角描绘了潮州市饶平县渔村和三百门码头周边古老地区的人文风情,分为“山与寨”、“村与人”、“感情与沟通”、“抓拍、器材”等几个部分,通过学生的点滴感悟、困难和收获,生动地讲述了了一个新闻摄影初学者如何以纪实摄影的方式来进行课外实践,并在实践中进步。

谢琳老师讲授的新闻摄影课程在每个学期末带领学生到潮汕周边地区进行摄影采访与创作实践,这是摄影课程教学中的“规定环节”,也是学生最喜欢的实践活动。学生们足迹遍布粤东、闽南地区,用镜头记录这些地区的文化风情,让他们感受东南沿海古老文化的深厚,在实践过程中培养学生的新闻捕捉能力,扩充视野、丰富见闻。

 

 

 

 

分享至:
《高校摄影》刊登我院学生文章和摄影作品