本院杨艾俐教授今日在FT中文网发表“勿将莫言图腾化”一文,对此次莫言获得诺贝尔文学奖现象,作出分析,并以海外华人身份提供个人观察。

杨艾俐老师在文章中指出:这次莫言得奖,官媒和公共知识分子的微博只集中在他的政治属性,“主流”与“非主流”。没有人讨论他的作品和其他得诺贝尔文学奖作品的比较,他的魔幻写实风格与马尔克斯等作家有什么分别?他的内心世界如何?是否曾经多言,吃过亏后,现在才“莫言”。

杨老师观察:现在莫言似乎成了图腾,而不是有血有肉的人,作家最丰富的是他个人世界,但似乎没有人有兴趣探讨他的内心世界。作家是全人类的资产,不应被匡在“主流”、“非主流”、“中国”或“外国”里。正是他们的多国籍、多文化,才成就他们诉说真理的灵魂,和一支犀利却晶莹的笔。

杨艾俐教授在学院任教三年以来,利用公余时间撰写专栏,目前每两星期在上海东方早报「上海经济评论」周刊发表一篇,不定期在台湾旺报,FT中文网,海峡商业,亚洲周刊,两岸传媒发表专栏。

 

分享至:
杨艾俐教授在FT中文网上发表文章“勿将莫言图腾化”